高橋さとみ アナウンサー

2013年03月16日 (土)「ありがとうございました!」


お久しぶりです、リポーターの高橋さとみです!

今年度で番組を離れることになりました。
『あさイチ』のリポーターとして、北は北海道から南は沖縄まで、
日本全国さまざまな場所にお邪魔しました。
どこに行っても皆さんが温かく受け入れて下さり、
充実の日々を送ることが出来ました。
本当に、どうもありがとうございました。

加えて、『あさイチ』に関われたことで、料理・手芸の腕を上げ、
主婦力を向上させることが出来ました。
取材を通して私に懇切丁寧に料理のコツ・生活の知恵を教えて下さった方々に、
心から感謝しております。
料理が全く出来なかった私ですが、
最近は、作った料理を写真に撮ることが増えてきました。
イタリアンの奥田シェフに教わったトマトスパゲッティ、
「解決ゴハン」を参考にした、梅肉を使った冷しゃぶ・唐揚げ・揚げびたし・・・
今後も『あさイチ』を参考に、主婦力を上げるべく精進致します。

来年度は、金曜昼の総合テレビ『BSコンシェルジュ』と
Eテレ『すイエんサー』を担当致します!こちらも是非お願い致します。

1303161.jpg
「トマトスパゲッティ」

1303162.jpg1303163.jpg2013021113220002.jpg
「梅肉を使った冷しゃぶ」「唐揚げ」「揚げびたし」(左から)


 

投稿者:高橋さとみ | 投稿時間:10:00 | 固定リンク


2013年02月09日 (土)「Let's リメイク!!」


先月、冒頭のコーナーでご紹介した「リメイク料理」。面倒くさがり主婦の私、
手軽さに感謝しながらリメイクを日々実践、すっかり恩恵を享受しております♪

最近のリメイクNo.1ヒットは、“春巻き”です!!!
130208.jpg
☆クリックで拡大

春巻きに変身する前は、“豚肉・大根・椎茸の味噌煮込み”でした。
1日目に煮物を堪能した後は、ささっと冷蔵保管。翌日は、汁気をきった煮物に、
豆腐をかさ増しで加えて、春巻きの皮で包んで揚げると・・・
あらあら、ビックリ!簡単、絶品♪♪
元々、煮て味がしっかりついているので、春巻きの味に深みが出るんです!!

他にも、あっという間に食べてしまい写真はありませんが、
余ったハヤシライスを翌日トーストに塗り、
ピザ用チーズをのせてトースターで焼いたリメイクも美味でした!
リメイクを見越して、予め多めに作るほど、ハマっております!

今後も『あさイチ』を見て、主婦力を上げるべく精進致します!!

投稿者:高橋さとみ | 投稿時間:10:00 | 固定リンク


2012年12月08日 (土)「私、恋しました・・・」。


12月6日(木)は『恋する雑貨』あさイチスペシャルと題して、放送しました。
(※政見放送のため地域によっては、見られなかったところ、
9時台のみ放送だったところがあります)。

スタジオには、日本はもちろん、世界各地の魅力的な雑貨が沢山登場しましたよ♪
これは、デンマークで家々の窓辺を彩る、“モビール”です。

1212081.jpg

一つ一つの飾りは切り絵で平面的なのですが、
これを吊して、ゆらゆら揺れたり、くるくる回ったりすると、立体的に!
ちなみに、デンマークでは、「悪い人が来るとピタっと動きが止まる」という言い伝えがあり、
魔よけとしても使われているとか・・・

一方これは、メキシコの雑貨、アレブリヘス。

1212082.jpg

一人一人の生年月日によって守護動物があり、その置物をお守りとして飾るそうです。
イノッチさんやゲストの皆さんの守護動物は放送中に紹介したのですが、
視聴者のみなさんからFAXで「有働さんの守護動物が知りたい!」と
ご意見を頂きましたので、回答します!

有働アナの守護動物は・・・
“カエル”です!!!美波さんと一緒です。

特徴は純粋で正直、短所は口うるさいところだそうです・・・。
有働アナ、「当たってる・・・」とつぶやいていました。

可愛らしい雑貨を鑑賞して楽しむのはもちろん、各地の文化を知るのも面白いですよね!
『恋する雑貨』は、BSプレミアムで毎週月曜に放送中です!

投稿者:高橋さとみ | 投稿時間:10:00 | 固定リンク


2012年10月20日 (土)我慢しないで!夫からの暴力


先月、『あさイチ』で取り上げた、女性(妻)の暴力。
ついに、来週月曜日は、夫の暴力について特集します!

これまで“DV”というと、殴る蹴るの暴力で、青アザだらけになり
悲嘆に暮れる女性をイメージしがちでした。

でも取材をすすめるうちに、そのイメージはDVのほんの一部にすぎないんだと認識。

その結果、よーく記憶を掘り起こしてみれば、数年前に私の友人もDV被害に遭って
いたんだと気づきました。

DV被害だと分かっていたら、もっと違う言葉を掛けられたかもしれないなと反省しました。
(幸いにも、その後、友人はDV被害から脱して幸せな日常を過ごしていますが。)

今まさに悩んでいる・苦しんでいる方々に役立つ放送になるよう、鋭意準備中です。

ぜひご覧下さい!
 

投稿者:高橋さとみ | 投稿時間:10:00 | 固定リンク


2012年06月09日 (土)「真相究明!トマトの真実」


だんだん暑くなってきましたね~。
こうなってくると食べたくなるのが、トマト!
スーパーの野菜売り場でも、日に日にトマトの存在感が増している気がします。
そんな中、先日、取材で訪れたのがこちら!
120609.1.jpg
☆クリックで拡大

栃木県にある大手食品メーカの農業用ハウス。
中に入ると、様々な種類のトマトがズラリ!
何気なく食べていたトマト。大玉・中玉トマトやプチトマトと、
大きさで違いがあるのは認識していましたが、
こんなにも種類が分かれていることにビックリしました。
日本だけでも、およそ100種類あるということです。
こちら、見たこともないトマト。
120609.2.jpg
☆クリックで拡大

一見しただけでは、トマトとはわかりませんよね~。
気になるお味は・・・6月11日(月)放送の『あさイチ』をご覧下さい!

投稿者:高橋さとみ | 投稿時間:10:00 | 固定リンク


2012年04月07日 (土)「新参者、高橋さとみです!」


今年度リポーターに仲間入りしました、高橋さとみです。初めまして!

4月2日、新年度初日の放送で、「山菜&春野菜」特集を担当しました。
ご覧いただいた皆様、温かいFAXをくださった皆様、
どうもありがとうございました。

簡単に自己紹介を・・・出身は東京です。
趣味は遊泳(ゆっくりマイペースで泳ぎます)と食べ歩きです♪
元日に「20●●年これが食べたい!」リストを手帳に書き並べ、
それを一つずつ制覇していくのが喜びです。
きちんと料理することは去年始めたばかりで、修行中の新米主婦です。
少~しずつ、レパートリーが増えてきました。
取材を通してや、「解決ゴハン」を見て、今後も精進いたします!

↓写真は、先日取材で教わった、ふきのとうの天ぷらにチャレンジした時のものです。
 少し揚げ過ぎてしまいました。達人の味への道のりは、まだまだです・・・
120407.1.jpg
★クリックで拡大

NHKに入局後は、長野放送局と仙台放送局で勤務し、この春東京に異動して参りました。
4月2日の放送時は、ゆかりの地から沢山の応援FAXを頂き、非常に励まされました。
頂戴したお言葉を、お守りとして心の中に持って頑張ります!

今年度は「あさイチ」のリポーターとともに、「すイエんサー」のナビゲーターも担当しています!
(ホームページ→http://www.nhk.or.jp/suiensaa/)

Eテレ火曜夜7時25分から放送です。こちらも是非ご覧ください!
ということで、どうぞ宜しくお願いします!!!

120407.2.jpg
 

投稿者:高橋さとみ | 投稿時間:10:00 | 固定リンク


ページの一番上へ▲

カテゴリー

新着記事

バックナンバー

RSS