2016年11月11日 (金)ピーラー大活躍♪


こんにちは、三輪です。
7日に「キッチングッズ向上委員会~ピーラー」を担当しました!
スタジオには、ずらっと最新ピーラーが並び、ワクワク。
(インスタを参照ください!@nhk_asaichi )
調理道具って、どうしてこんなに見ているだけで楽しいんでしょう♪

この特集を担当したおかげで、現在、我が家にはピーラーが3つ。

2016111101.jpg

刃が一番大きいものは、キャベツの千切りで威力を発揮します♪

2016111102.jpg

やたらと、キャベツの千切りをするようになりました。
薄く切れると、とってもおいしく感じますよね!
本当にトンカツ屋さんに負ける気がしません。
一度、親指をガリっとやってしまい、大流血しましたが。
(写真は控えます)

ここでおさらい。
「ピーラーは刃物!
『アゴ』をしっかり見て、食材から刃が離れないようにしましょう」
(※「アゴ」とは、ピーラーの刃の下にある、刃のない金属の部分のこと)

そして、番組でもご紹介した、リボン鍋を応用(?)した
リボンおでんをきのう、作りました!

2016111103.jpg

リボン大根が~

2016111104.jpg

圧力かけすぎて、ドロドロに(涙)

圧力をかけずにリボン鍋をしたときは、
薄いリボン野菜も全然、ちぎれず、
二日目も野菜の食感が残っていましたが、
圧力鍋には注意が必要です。

失敗は成功の元。

投稿者:三輪秀香 | 投稿時間:18:00


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