2017年02月24日 (金)「斬新な食べ方」


春一番が吹きましたね~、
冬から春への移り変わりの今の時期が好きです。
花粉さえ飛んでこなければ、もっともっと 
もろ手をあげて春を歓迎できるんですけどもね…。


さて、先日、あさイチの居室で驚いたのがこちら。
20170324003.jpg
「いちご軍艦!」

そう、ご飯にマヨネーズ、
海苔がまかれた上に乗っているのが い・ち・ご。
思わず「えぇ~!!」って二度見してしまいました。

 “JAPA-NAVI”で
佐賀局の酒井アナウンサーが
佐賀県のおいしいグルメを紹介したんですが、
地元の老舗すし屋さんで出される
“さがほのか”グルメなんだとか。


先輩、どうぞ、どうぞ!
20170324002.jpg
中谷アナウンサー、すすめられてパクリ。

で、この表情・・・。
20170324001.jpg
んん?イチゴと軍艦って合うの?
合わないの?表情からは分からない~。


食べてみたら……またびっくり!
意外と合うんです。
イチゴの甘みとほのかな酸味がマヨネーズにも、
ご飯にも、海苔にも合う!!
サラダ感覚で食べられて、美味しかったです。
「外国で“すしにフルーツを入れる感覚”って
これなのかも」って妙に納得しました。

家で出したら話題になること間違いなし。
お試しあれ~。


余談ですが、
“いちご”の季語って「夏」なんですって。
ハウス栽培が当たり前になっていて
冬にもケーキにのっているのを良く見ていたので、
初春の季語かな?って思っていました…。

投稿者:古野晶子 | 投稿時間:17:00


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