柳澤秀夫 解説委員

2016年05月28日 (土)「そんなバナナ!」という近況報告


お久しぶりです。ヤナギーです。
前回、ブログを担当した時、
最後に「次回のブログは桜が満開の頃かな?」と書きました。
ところがどっこい、
時はめぐって、そろそろ梅雨入りかな?
という季節になってしまいました。
ヤナギーはこの間、
ちょうど大型連休が始まる直前でしたが、
かぜをひいてダウンしてしまいました。
しかし今はすっかり回復。
相も変わらず切れの悪い駄洒落を連発し、
イノッチや有働さんをはじめ
みなさんのひんしゅくをかうという、
いつも通りの日常を取り戻しています。
こんなことを書くと
「かぜが治らないほうがよかったのでは!」
という悪口も聞こえてきそうですが、
安心して下さい!私は大丈夫です。
年をとると、いわゆる「老人力」もついて、
ちょっとやそっとの罵詈雑言には
まったくめげなくなりました。
しかも物忘れも“順調”に進んで、
いやなことはすぐに忘れてしまい、
翌日に持ち越すこともなくなりました。
おかげでストレスも減って実に健康そのものです。

そんな訳で、
5月26日の「どうなのヤナギー」のコーナーでは、
いわゆる「パナマ文書」に
端を発した税金逃れの問題を取り上げ、
ヤナギーはやりたい放題、言いたい放題でした。
パナマを身近に感じて頂こうと「パナマ帽」をかぶって登場。
「似合うよ!」というイノッチや
ゲストのみなさんの掛け声で図にのり、
金持ちだけが得をして、
つつましく暮らす正直者がバカをみる、
「そんなバナナ!」ことがあってはならな~い!と絶叫。
納得がいかないことには、みんなで「ずる~い!」「せこ~い!」と
声をあげ続けよう!と檄を飛ばしで
コーナーを締めくくりました。
我ながら「困ったもんじゃの~!」と
度し難い自らのバカさ加減に呆れていますが、
みなさん!これがヤナギーなんです。
どうか諦めて下さい!
季節は鬱陶しい梅雨、
そして猛暑?の夏へと向かいます。
バナナでも食べて元気に厳しい季節を乗り切りましょう。
近況報告でした。
ではまた。

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2016年02月13日 (土)春が来た!?


こんにちは。ヤナギーです。

春を見つけました!
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☆クリックで拡大

NHK近くの代々木公園で撮影した梅の花です。

青空をバックに淡いピンクの花が実にきれいでした。
暖冬だと言われたものの、結構、寒さが身にしみる日が続いていたので、
梅の花を見てヤナギーはホッとしました。
やっぱり春はいいですね。とにかくウキウキしてきます。
「お前は年中ウキウキ。ノー天気!」と突っ込みが飛んできそうですが、
アメリカからは「重力波を観測した!」という
「歴史的な快挙」のニュースも飛び込んできて、
理科大好きのヤナギーはますます大興奮。
でも春は別れの季節でもあります。
これまで親しくしてきた仲間との「さよなら」もこの時期。
学校で、職場で、それぞれの春を迎え、さまざまな思いが交錯します。
柄にもなく、ちょぴり、しんみりムードになってしまいましたが、
もちろん春は、出会いの季節でもあります。
猫も夜な夜な妙な声で泣きわめき、出会いの春を実感させてくれます。
人と猫をごっちゃにするな!と、またまた怒られそうですが、
何はともかく季節は間違いなくめぐっています。
この<あさイチ>ブログの担当、次回はいつか?わかりませんが、
桜が満開の頃かもしれません。それまでみなさん、お元気で。

追伸
前回の有働さんのブログで最後の写真に私が写っています。
美味しそうにお弁当を食べる有働さんの奥のほうで、
にやけた表情で指を立てています。
遠くでよく見えないかもしれませんが、
立てている指は右手の人差指です。
ゆめゆめ「不適切!」と怒られる「あの指」ではありませんので念のため。
ヤナギーでした。

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2015年12月05日 (土)年賀状


ヤナギーです。12月3日(木)の「あさイチ」“どうなの?ヤナギー”
見ていただけましたでしょうか?

毎年、師走のこの時期、何かと話題になる年賀状がテーマでした。
平安時代から始まったと言われる年賀状。
その歴史をたどり昨今の「出す?出さない?」という悩みまで
スタジオのみなさんとワイワイ、ガヤガヤ、井戸端会議風にやりました。
時節柄、みなさんの関心は高いとは思ったのですが、
放送時間中にたくさんのメールやファクシミリが寄せられ、
改めて関心の高さに驚かされました。
出すのは面倒?でも受け取るとうれしい!みなさんの中にも、迷った末に
「定年退職を期に年賀状を“卒業”します」と決心した方もいらっしゃったようです。

いっぽう、毎年、同じ人から「今年で年賀状は最後」という
年賀状をいただくという方もおられました。
差出人は御高齢の方で、年賀状を出したことも、さらには文面さえも
すっかり忘れてしまい、毎年、同じことを繰り返しているのだそうです。
実になんとも言えないエピソードです。

かく言うヤナギーも年賀葉書を買ってはいるものの、
文面をどうするか?手書きにするか印刷にするか?いろいろ迷っています。
とにかく言葉を大切にする日本人。
出す出さないも含めいろいろな悩みはさて置いて、
何らかの形で1年に一度は心のこもった方法で近況を知らせあいたいものですね。

という訳で、少々気が早いのですが、みなさん、よいお年を!
そして来年も「あさイチ」をよろしくお願い致します。

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よいお年を!来年もよろしく!

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2015年10月10日 (土)「大興奮のヤナギー」


ヤナギーです。
年甲斐もなくこのところ大興奮が続いています。

なぜかって?日本人の相次ぐノーベル賞受賞です。
きっとみなさんも同じだとは思いますが、
科学大好きヤナギーは嬉しさもひとしおです。
興奮のあまり「あさイチ」メンバーに「万歳」の歓喜メールを一斉に送りつけてしまいました。
メールの内容を後でよく読み返してみると、気持ちが先走っていて
意味不明のところが多々あり、みなさんに迷惑をかけてしまいました。

それにしても、どうしてそこまで興奮したのか?それには理由があります。
医学・生理学賞の大村さん、物理学賞の梶田さん、
共にその謙虚な人柄に胸を打たれました。
しかも、ひたすら、そしてひたむきに研究に励んでこられた姿が
ほんとうに際立っているからです。
お二人とも私があこがれる研究者像にぴったりなのです。

最近の世の中、成果主義とやらですぐに結果を出さないと評価されない!
そんな空気が支配的になりつつあるのでは!と、ちょっと気になります。
でもみなさん、科学の世界はそんなに甘くはありませんよね。
自然、さらには大宇宙に目を向ければすぐに判ることですが、
我々人類は実にちっぽけな、そして儚い存在です。
そのことに気付いた時はじめて我々は、
知の探究という大いなる旅路に一歩を踏み出すことができるのです。
そして地道にコツコツ、失敗をおそれず、人種や国籍、さらには世代をも超えて、
無限に広がる科学の世界に羽ばたくことができるのです。
みなさん、これってなんと素晴らしいことでしょうか!

ムム、やばい!今度はどうやら自己陶酔に陥ったようです。
意味不明のブログで今度は読者のみなさんに迷惑をかけそうです。
なので今回はこの辺でピリオド。
ではまたお会いしましょう。大興奮のヤナギーでした。

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2015年07月18日 (土)福島は暑かった!


7月13日から3日間、「あさイチ」は、まるごと福島にお邪魔しました。
梅雨時なので雨対策はしていましたが、暑さはノーマークでした。
まさか連日晴天で35度を超える猛烈な暑さが続くとは、
福島・会津出身の私も正直、想像していませんでした。
でも「あさイチ」は「雨」というジンクスを
見事に打ち砕いてくれたことはいいことでした。


初日の裏磐梯。オラが福島のシンボル、会津磐梯山もあまりの強烈な日差しで、
まぶしそうな表情に見えませんか?

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二日目、エゴマの話題で伺った田村市船引町のお隣、三春町には日本の三大桜の一つ、
樹齢1000年を超えると言われる「滝桜」があります。
春、満開になると滝が流れ落ちるような見事な姿を見せてくれます。
この季節も夏の太陽をしっかりと浴びて力強く緑の枝を広げ
パワーをみなぎらせていました。

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三日目の南相馬市小高区。この日も肌を突き刺すような猛烈な太陽の光で全身丸焼き状態。

でも「解決!ゴハン」の駒村さんは元気ハツラツ。
カメラを向けると満面に笑みを浮かべポーズをとってくれました。

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3日間、天気に恵まれた今回の福島キャラバン。
お世話になった福島のみなさん、ありがとうございました。
本当にありがとなし!(会津弁)ということで、
連日、脇汗ならぬ滝汗をかいて、
うまいこと減量に成功したヤナギーの福島キャラバン番外報告でした。


有働さん!日頃のご苦労、よ~くわかりました。
 

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2015年06月06日 (土)「試練の季節、幕開け!」


始まりました。私、ヤナギーにとって「試練の季節」が始まりました。

そうです。あれが出たんです。
夏、出た!と言えば、お化けと相場が決まっていますが、私の場合は違います。
夏の香味野菜の代表選手、みょうがです。

6月2日の<あさイチ>解決!ゴハン。
この日は「新しょうがとみょうがの甘酢漬け」でした。
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しょうがとみょうが、「し」と「み」が違うだけですが、私にとっては天と地の違いです。
子供の頃、食卓に並んだみょうがを何気なく口に含み一口噛んだ瞬間、
全身をビビッと走った電撃ショックがいまも忘れられません。
歯と歯の間をにゅるっとすり抜けた食感とその時鼻に抜けた強烈なにおい。
一瞬、身震いしたことを今でも覚えています。
以来、みょうがと聞くだけで、条件反射的に身構えてしまうのです。
みょうがさん、みょうが農家さん、ごめんなさい。
恨みがあるわけではないのですが、こればっかりは、どうしてもだめようです。
去年9月、この「あさイチブログ」でみょうがを克服できるかな?!と書きましたが、
やっぱり錯覚だったようです!

そうは言っても、夏は、みょうががしばしばゴハンコーナーに登場します。
そのたびに、皆さんから「子供みたい!」「大人になりなさい!」と怒られています。
でも<あさイチ>のゴハンコーナーのスタッフのみなさんは実に優しい!
試食の時に、みょうがをそっと外してくれます。2日もそうでした。
私のお皿だけは、みょうがはまったくなし。しょうがの甘酢漬けだけでした。
これを見たゲストの室井佑月さんが
「あまやかしちゃだめ!」と言いたそうな目をしてくすくす笑っていました。

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最後になりますが、みなさんは、みょうがを食べると物忘れがひどくなるという話を
聞いたことがありますか?根拠のある話ではなくいわゆる俗説だそうですが、
私にはまんざら嘘ではないようにも思えるのです。
というのも実は私の母はみょうがが大好きでした。
母はすでに他界していますが、
戦前戦後のとても辛い時代を懸命に生き抜きました。
そう思うと、母がうまいうまいと言いながらみょうがを食べていたのは、
きっとい辛いことを忘れるためだったのに違いない!そう思えてくるのです。

夏、みょうがの季節がやってくると、ヤナギーは、そんなことも思っているのです。

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2015年02月14日 (土)「気象観測装置」


こんにちは。ヤナギーこと、柳澤です。
最近、こう呼ばれるようになりました。
あだ名で呼ばれるのは子供の時以来なので、少々気恥ずかしいのですが、
正直なところ、まんざらでもありません。
なぜか妙に新鮮な響きがあり精神年齢だけは若返った気分です。

それはともかく、今回のテーマですが、何も考えていませんでした。
中谷アナウンサーから「次回、お願いします!」と声をかけられ、
「はい。いいですよ!」と気前よく答えたものの、
最近はとても辛いニュースが続きどうも筆が進みません。

そこで先日、天気がいい日に我が家の屋根に登って空を見上げました。
雲ひとつない青空が広がり風も南風。
寒い冬もそろそろ終わりに近づき、春がもうそこまで来ている!そんな感じでした。

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写真は屋根に設置してある、私の自慢の気象観測装置。
風向風速、それに外気温や湿度をリアルタイムで計測してくれます。
家にいる時は、頻繁に計測データをチェックし、趣味の無線に役立てています。
さらに夏場は、カミサンが洗濯物を外に干すかどうか?判断するうえで、
大いに貢献してくれます。
雨の日も風の日も昼夜を問わず風雪に耐えながら、
自然の変化を知らせてくれる我が家の気象観測装置。
少々、汚れが目立ちますが、ぼんやり装置を眺めていたら、
やけに愛おしくなり思わずこの写真を撮ってしまいました。

今回は、ちょっと感傷的になり、
いつにもまして脈絡のない駄文になってしまいましたが、
混迷が続く中東で若くして逝ってしまった友に恥じることがないよう、
私も世の中の気象観測装置のように生きなければ!
そんなことをひとりつぶやいています。

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2014年12月06日 (土)「突然ですが、無線の話です!」


「またぁー!」とイノッチと有働さんのブーイングが聞こえてきそうですが、こらえて下さい。
きょうは、ちょっと気合いを入れて、私の趣味、アマチュア無線の話をさせてもらいます。
と言うのも、この夏、「あさイチ」に復帰して時折、番組の中で
アマチュア無線の話を披露すると、テレビをご覧のみなさんから、
けっこう問い合わせを頂いているからです。
生活情報番組である「あさイチ」、いくら懐が深い番組だと言っても、
さすがに「アマチュア無線」を特集するのは、「ちょっと!」ですよね。
はい。私も分かっています。そのくらいのことは、いくら私でも理解できますよ。

そこで、今回の「あさイチ ブログ」では、アマチュア無線の
ごくごく基本的なことを簡単に説明します。

先日、私がスタジオで紹介した小型トランシーバー(無線機)は、
アマチュア無線の資格がないと使うことはできません。
無免許でアマチュア無線用の無線機を使って電波を出すと、
電波法という法律に違反し罪に問われます。アマチュア無線の無線機を使うためには、
どうしても国家試験に合格して、コールサイン(識別符号)をもらわなければなりません。
でも、初級者クラスは、短時間で免許が取れる講習会も開かれていて、
小学生でも免許をとってアマチュア無線を楽しんでいます。

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☆スタジオで紹介した小型トランシーバー

片手で持てる小型トランシーバーの送信出力は、さほど大きくはありません。
電波の届く範囲は限られます。
しかし、全国各地にアマチュア無線用の中継器(レピータ)が設置されていて、
これを使うと、たとえば東京都内から関東地方の広い範囲に電波を飛ばし
交信することもできます。またインターネットと繋がった中継器もあり、
日本国内はもとより、全世界のアマチュア無線家と交信することも可能です。
もちろん出力の大きな無線機と大きなアンテナを使えば、
中継器を介さず直接、世界中と交信できます。

しかもアマチュア無線は、特定の人と一対一で話をする携帯電話とは違って、
送信すると一度の大勢の人に電波が届きます。
つまり一斉にたくさんの人にメッセージを送ることができる通信手段なのです。
ですから災害など緊急時には、助けを求める手段としても大いに役立ちます。
最近は、GPS機能を備えた小型トランシーバーも市販されていて、
自分のいる場所を正確に通信相手に知らせながら、
無線交信を楽しむこともできるようになりました。無線機の値段も非常に幅があり、
中古品も含めれば数千円からあります。

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☆77GHzで記録を作った私の手作り無線機

アマチュア無線は「キング オブ ホビー」つまり「趣味の王様」とも言われ、
楽しみ方も実に様々です。
興味のある方は、ぜひ免許をとってアマチュア無線を楽しんでみてはいかがでしょうか。
アマチュア無線について詳しく知りたい方は、
日本アマチュア無線連盟に問い合わせてみて下さい。

最後に、11月中旬、77GHzというマイクロ波の周波数で、
通信距離225kmという記録を作った時の写真を載せておきます。
写真は富士山須走五合目で運用した私の手作り無線機と富士山山頂付近です。
快晴で風も穏やか、気温も氷点下にまでは下がらず、
湿度もきわめて低く、マイクロ波の通信には絶好のコンディションでした。

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☆5合目から撮影した富士山山頂付近

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2014年09月06日 (土)ただいま!?


 

8月25日、ほぼ2年ぶりに「あさイチ」に戻ってきました。
また、よろしくお願いします。

140906.png

とは言え、「ただいま」なのか「はじめまして」なのか?少々、戸惑もあります。
というのも、以前私が毎日「あさイチ」に出演していたことをご存じない方も多いと思うのです。
いのっち、有働さんと、並んで、へんなおじさんが座っている!
番組に正式に復帰する少し前、確か8月6日の「あさイチ」に出演した時、
視聴者の方から「あのー、どちらさまですか?」というFAXを頂きました。
そうですよね、いのっち、有働さんの2ショットを見慣れたみなさんからすれば、当然です。
と言う訳で、ブログ再開、1回目の今回は、
「ただいま」そして「はじめまして」と、あいさつさせて下さい。

それにしても、「あさイチ」は、おおいに進化する番組だけあって、還暦を越え、
そろそろ「退化モード」に入った私にとっては、復帰早々、試練が続いています。
実は、「ダジャレ」「おやじギャグ」が、すんなり決まりません。
タイミングを逃したり、切れが悪くて出演者のみなさんにスルーされたり。
まだまだ修行が足りないようです。老骨鞭打って、
さらに研鑽を積まなくては、と自分に言い聞かせています。

でも私にも「進化」「成長」が、ありました。
私にとっては不倶戴天の敵「みょうが」を克服?!したのです。
9月2日の解決!ゴハンで、田村隆先生のうま酢を使った料理で登場したみょうがを
なんと完食できたのです。この日はなぜか?みょうがが美しく見えて、ついつい箸が伸び、
一気にがぶり!実に不思議な食感でしたが、
幼い頃、一口かんで吐き出したみょうがとはまったく別物に感じられました。
ただ、まだまだ分かりません。果たして、次にみょうがが登場した時に、
いったいどうなるか?みなさん、楽しみに見ていて下さい。

投稿者:柳澤秀夫 | 投稿時間:10:00 | 固定リンク


2011年10月29日 (土)「ふるさと再発見!」


「あさイチ」は、31日から福島にお邪魔します。
県内各地を回って、「うつくしま福島」にふさわしい、
魅力たっぷりの福島の今をお伝えできればと思っています。

実は、私は福島県会津若松市の出身です。
ですから「お邪魔する」と言うより「里帰り」と言うほうが、ふさわしいかもしれません。
私にとっては勝手知ったる何とやら!ですが、番組の制作者たちは、
私も知らない福島を発掘し紹介すると、みんながんばっています。

たしかに会津には実家があり、時々、帰省はしていましたが、
よく考えてみると高校を卒業し福島を離れてからは、
あまりよく知らないというのが、本当のところです。

季節は、これから本格的な秋に入り紅葉も見ごろになります。
この季節、味覚をそそる食べ物も多く、美酒の酔い心地も格別です。
また冷えた身体を芯まで温めてくれる温泉の湯けむりにも、ことさら風情を感じます。

という訳で、今回は、
福島出身の私にとっても、「ふるさと再発見!」の楽しい旅になりそうです。
 

投稿者:柳澤秀夫 | 投稿時間:10:00 | 固定リンク


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