内藤裕子 アナウンサー

2012年07月28日 (土)「ありがとうございました!」



120728.jpg

あさイチの番組開始から2年4カ月にわたって、
みなさま大変お世話になりました。

リポーターとして、全国各地にお邪魔し、
たくさんの方々とお会いすることができました。

心を揺さぶられるようなことばの数々。
あったかーい人情。自然から感じる季節の移ろい…

生きていることの素晴らしさを感じる経験を、何度もさせていただきました。


ありがとうございました。


先日の特集「昆布」の放送を最後に、さいたま放送局に転勤します。

また、放送でみなさまとお会いできますことを楽しみにしています。

あさイチをこれからも応援してください。

投稿者:内藤裕子 | 投稿時間:10:00 | 固定リンク


2012年07月21日 (土)「昆布革命」


120721.jpg

うだるような暑さが続いています。
みなさまお元気でいらっしゃいますか?

先日、昆布の取材で大阪に行ってきました。
東京の前、大阪に勤務していた私にとって、大阪は思い出のつまった大切な場所。
今回も、大阪の方々のユーモアと厚い人情に触れ、エネルギーをたくさん頂きました。

大阪といえば、そう、だし文化です。
昆布を扱い続けて45年の昆布問屋の大将に、
目からウロコの「だし昆布活用術」を教えてもらいました。
取材を通して、昆布のほんまもんの美味しさに目覚め、その奥深い世界に感服しました。

革命的な昆布使いの技をお伝えする「2012夏ー昆布革命」。
放送は、7月23日(月)です。ぜひご覧下さい!

投稿者:内藤裕子 | 投稿時間:10:00 | 固定リンク


2012年05月19日 (土)「枕崎の香り」


120519.jpg

「目に青葉 山ほととぎす 初鰹」
 
新緑の五月は、初がつおの季節。先日、かつおの取材で
鹿児島県・枕崎にお邪魔しました。
 
見てください、この大きなかつお!なんと8キロ!よっこらしょっ!
 
一本釣りの漁法でつり上げ、水揚げされたばかりのかつおを
持たせてもらいました。
 
漁師さんたちの威勢のいいかけ声とともに、何百トンというかつおが
ごうごうと音を立てながら、水揚げされていきます。
 
その迫力ある光景と、生まれて初めて持ったかつおの重量感に
圧倒され、感動しました。
 
 
枕崎は、かつお節の町。町のあちらこちらで、かつおの天日干し風景が見られ、
かつおをいぶす香りが立ちのぼります。
 
鹿児島市内から、初めて枕崎市に向かう道すがら、
お世話になったジャンボタクシーの福島さんが、
「地元では、枕崎に戻ってくると、あ~枕崎の香りがするなぁって思うんですよ」と
お話しされました。
 
枕崎の香り・・・確かに目を閉じると、ふわっ~とかつお節のほのかな香りが
そこはかとなく漂う感じがするのです。
 
枕崎で出会った皆さんの懐の深さと、忘れられないかつおの味。
ほのかな香りと共に、深く深く心に刻まれました。
 
 
旬のかつおの徹底活用術、5月23日(水)に放送予定です。
ぜひご覧下さい!

投稿者:内藤裕子 | 投稿時間:10:00 | 固定リンク


2012年04月18日 (水)「アツ~い!多国籍タウン 大久保」


120418.jpg

先日、山崎樹範さんと一緒に、町歩きをしました。
場所は、今アツ~い ここ東京・大久保です。
 
皆さん、最近 大久保に行かれました? 
韓国料理や食材を扱うお店、韓流グッズにコスメ・・・。
街はスパイシーな香りに包まれ、多くの観光客で賑わい、
ものすごい熱気ですよね。
 
そんな韓流イメージの強い大久保ですが、
実は、日本の伝統的な和の空間や芸術家の集う街でもあったんです。
 
「昔から、こんなに、どっこい日本文化が息づいていたとは~」と
思いがけない発見・出会いがありました。
 
今回の「JAPAなび」では、大都会・新宿の隣、大久保の
イガイな素顔に迫ります。
19日(木)放送の「JAPAなび・大久保」をぜひご覧下さい!
 

投稿者:内藤裕子 | 投稿時間:10:58 | 固定リンク


2012年04月12日 (木)「がんワクチン最前線」


リポーターの内藤裕子です。

明日4月13日夜10時から、いよいよ新番組「ただイマ!」が始まります。
その中で、がんワクチンの最前線をお伝えすることになり、
取材でシンガポールに行ってきました。

実は今、ここシンガポールで、がんワクチンの研究が
急ピッチで進められているんです。

がんワクチンのメカニズムや世界での研究の動きなど、
明日の放送では、がんワクチン治療最前線に迫ります。
良かったらどうぞ、ご覧下さい。

(ホームページ→http://www.nhk.or.jp/tadaima/
 

120412.jpg

投稿者:内藤裕子 | 投稿時間:17:51 | 固定リンク


2011年12月27日 (火)「紅白直前スペシャル」


111226.jpg
(紅白のPR担当・渋谷プロデューサーと)

今年も残すところとなりました。
28日のイチおしでは、紅白の見所や舞台裏を深く掘り下げる
「紅白スペシャル」をお伝えします。

みなさんからの質問で多かった「NHKホールや制作の舞台裏が知りたい!」の
声にお応えして、ワタクシ、NHKホールの舞台裏を突撃取材してまいりました。

取材して強く感じたのは、パレードのように次々とたくさんのスタッフが加わり、
一つのものを作り上げていく巨大なエネルギーでした。

NHKホールの観客席が埋まり、歌手の皆さんがステージに立った時、
どんなキセキが生まれるのか・・・ホールで取材中、ふと考えたら鳥肌がたちました。

2011年を締めくくる大晦日の紅白歌合戦。
より楽しんで頂くために、良かったら、28日の「紅白スペシャル」をご覧下さい!

投稿者:内藤裕子 | 投稿時間:10:34 | 固定リンク


2011年12月10日 (土) 「美術魂」


こんにちは。リポーターの内藤裕子です。
今日は、ぜひ皆さんにご紹介したい人形があるんです。

111210a.jpg

作ったのは、この方!美術進行の諏訪公夫さんです。
諏訪さんは、「あさイチ」の様々なリクエストに応えて
小道具を用意してくれるスペシャリストです。

この人形、実は番組で2度ほど登場しました。
そう。栗と豆乳の番組のロケで、私に代わって韓国に行ってきたんです。

111210b.jpg

人形は、発砲スチロール製。持つととっても軽いんですよ。

諏訪さんによると、人形には様々な工夫が施されています。

まず目の表情。目線は少し上目です。
こうすると、画面に写った時、少し上を向いているようで
愛らしく見えるそうなんです。

そして髪型は、あえて左右非対称に。(芸が細かい!)

さらに、人形が生き生きリポートしているように見えるよう、
口元は大げさなくらいにっこり笑顔です。

また衣装の色も、曇天でも雨でも映えるように、
爽やかなブルーにしているのだとか。

細部にわたって計算し尽くされている手仕事に、ただただ感動しました。

諏訪さんは、ご自身のお仕事について、
「短時間で番組の演出の意図をつかみ、番組を盛り上げていく<道案内人>」
とお話しされました。

番組に登場する様々な小道具達。 思いをのせて、これからも飛び出します。

投稿者:内藤裕子 | 投稿時間:10:00 | 固定リンク


2011年11月26日 (土)「ハッピークッキン!」


今晩何にしよう・・・?
献立が決まらず、スーパーをぐるぐるする経験ってありませんか。

今回の「スーパー主婦直伝」では、ぱぱっと作れて、
毎日の食事作りが楽しくなる秘訣をご紹介します。

先日、ロケでお邪魔したのは、北海道苫小牧市。
若いお母さん達を対象に料理講習会が開かれていました。
その講師を務めるのが、今回のスーパー主婦・足立洋子さんです。
111126.a.jpg
「伊豫部ディレクター(左)とスーパー主婦・足立洋子さん(右)」
★クリックで拡大

この日、みんなで和気あいあいと作ったメニューはおでん。
こんぶでしっかりとった出汁に、大根、こんにゃく、卵、
鶏のつくね、野菜たっぷりの巾着などを入れて煮込んでいきました。

とってもシンプルなおでんですが、美味しくするためには、
具材の下処理や、出汁の取り方、味付けにちょっとしたコツがあるんですネ。
足立さんの楽しい解説とともに、講習は進められていきました。

ぐつぐつ煮込んでいくうちに、おでんのいい香りが部屋中にふわっ~と広がり、
何ともいえない幸せな気持ちになりました。

確かに毎日の献立を考えるのは大変だけれど、
料理っていいなぁと思える瞬間でした。

料理が簡単に美味しくなる技をお伝えする「スーパー主婦直伝 ハッピークッキン!」。

放送は今月28日(月)です。良かったらぜひご覧下さい!

111126.b.jpg
「取材でお世話になった皆さん」
★クリックで拡大


 

投稿者:内藤裕子 | 投稿時間:10:00 | 固定リンク


2011年11月07日 (月)「水曜日は、キラキラ40プラス!」


9月に放送し、大反響をいただいたキラキラ40「“閉経”を語ろう」。
女性なら誰もが迎える“閉経”。その時、体と心に何が起こるのかお伝えした所、
わずか40分の放送中に、650通のメールをいただきました。
今回、番組では、「閉経のこんなことが知りたい!」と寄せられた
みなさんの声・質問にお応えしていきます。

1.jpg
(取材にご協力頂いた皆さん。ありがとうございました!!
 前列左は、担当の本田とも子ディレクター)
★クリックで拡大

「キラキラ40プラス!“閉経”をもっと語ろう」、
放送は今週水曜日(11月9日)です。ぜひご覧下さい!
*:・'゜☆。.:*:・'゜♪*:・'゜☆。.:*:・'゜♪*:・'゜☆。.:*:・'゜♪*:・'゜

投稿者:内藤裕子 | 投稿時間:13:13 | 固定リンク


2011年10月24日 (月)「ビックリ!栗の新常識」


こんにちは!秋が深まってきましたネ。

秋の味覚といえば、そう「栗」。
おいしい季節がやってまいりました。

111024.jpg
★クリックで拡大

今週水曜日(10月26日)のイチおしでは、
栗についてとことんお伝えします。

栗って好きだけれど、皮をむくのが大変~と言う声、
今回の取材でも多く聞かれました。
番組では、栗の表面の美しい縞模様はそのままに、
皮が簡単にむける方法や、
栗の甘みをさらにUPさせるカンタン保存法をご紹介します。

26日のイチおし「栗」特集、ぜひご覧下さい!!

投稿者:内藤裕子 | 投稿時間:16:32 | 固定リンク


ページの一番上へ▲

カテゴリー

新着記事

バックナンバー

RSS