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放送内容


1月5日(火)

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解決!ゴハンみぞれのぶーたれ煮


出演者

ゲスト:平野レミさん(料理愛好家)

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旬の大根をたくさん食べたい!でもレパートリーが少ない・・・というお悩みに、絶好調のレミさんがこたえます。大根おろしに豚肉を漬け込んで焼き、その大根おろしをたれに使う「みぞれのぶーたれ煮」、大根の皮をピーラーでむいてにんにく、とうがらし、ベーコンで炒める「大根の皮(かわ)ったぺペロンチーノ」をつくっていただきます。

みぞれのぶーたれ煮

材料・2人分

・豚肩ロース肉(とんかつ用)・・・2枚(240グラム)

<おろしだれ>
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・大根おろし(おろし汁も含む)・・・250グラム
・ねぎ(みじん切り)・・・2分の1本分(50グラム)
・しょうゆ・・・大さじ1と2分の1
・ごま油・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ1
・しょうが(みじん切り)・・・小さじ2分の1
・赤とうがらし(種を取ってちぎる)・・・2分の1本分
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・サラダ油・・・小さじ1
・塩、こしょう・・・各少々
・イタリアンパセリ・・・適量

作り方

  1. 豚肉は、筋切りして、ボウルの底で両面をたたき、塩とこしょうをする。
  2. ポリ袋におろしだれの材料を入れて混ぜ、(1)を入れてもんでから30分間おく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)の豚肉の両面をサッと焼いてから、たれを加える。肉にたれが絡むようにのせ、ふたをして弱めの中火で5~6分間火を通す。途中、水分が少なくなるようだったら弱火にする。
  4. 豚肉を斜めにスライスして器に盛る。少し煮詰めた(3)のおろしだれをのせ、イタリアンパセリを散らす。

レシピカードを見る(PDF)

大根の皮ったペペロンチーノ

材料・つくりやすい分量

・大根の皮(ピーラーでむく)・・・100グラム(1本分)
・大根の葉(あれば)・・・適量

<A>
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・水・・・カップ5
・塩・・・小さじ1
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<B>
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・にんにく(みじん切り)・・・1かけ分
・ベーコン(みじん切り)・・・1枚分
・赤とうがらし(種を取り除き、輪切り)・・・4~5コ分
・オリーブ油・・・大さじ1
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・うす口しょうゆ・・・数滴

作り方 

  1. 大根の皮、葉はAでサッと塩ゆでし、水けをきる。葉はみじん切りにする。
  2. フライパンにBを入れ炒めて、香りが立ったら大根の皮を加えて炒める。
    香りづけに鍋肌からしょうゆをたらす。器に盛りつけ、葉を散らす。

レシピカードを見る(PDF)

※このレシピは、「きょうの料理のテキスト」には掲載されていません。




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