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放送内容


2月5日(金)

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解決!ゴハン「野永流 パラパラ黄金チャーハン」&「ぽかぽか野菜スープ」


出演者

ゲスト:野永喜三夫(日本料理店総料理長)


簡単でおいしい家庭料理のレシピを次々と考え出している老舗日本料理店の三代目・野永さん。今回は和食ではなく、チャーハンを教えていただきます。卵でゴハンがしっかりと包まれた「黄金チャーハン」です。削り節や昆布を使ってうまみをアップさせる方法もお伝えします。

野永流 パラパラ黄金チャーハン

材料・2人分

・ベーコン(薄切り、1センチ幅に切る)・・・150グラム
・レタス(一口大に切る)・・・3枚分(100グラム)
・卵・・・2コ
・冷やごはん・・・400グラム
・だしパック(市販)・・・1袋
・ごま油、しょうゆ・・・各小さじ1
・黒こしょう、塩・・・各適量

作り方

  1. フライパンにベーコンを入れ、中火で約5分間混ぜながら、カリカリになるまで焼く。
  2. ボウルに冷やごはんを入れ、卵とだしパックの中身を加えてよく混ぜる。
  3. (1)に、(2)を入れ、混ぜながらパラパラになるまで炒める。
  4. レタスを加えてサッと混ぜる。味見をして、味が薄いようなら塩を加え、鍋肌からごま油としょうゆを回し入れ、黒こしょうをふる。

レシピカードを見る(PDF)

ぽかぽか野菜スープ

材料・2~4人前

・ベーコン(薄切り)・・・150グラム
・レタス・・・3枚(100グラム)
・にんじん・・・50グラム
・しいたけ・・・3枚
・たまねぎ・・・半分(120グラム)
・水・・・900ミリリットル
・顆粒(かりゅう)だしのもと・・・3グラム
・顆粒チキンスープのもと・・・2グラム
・塩・・・2グラム
・おろししょうが・・・10グラム

<水溶きかたくり粉>
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・かたくり粉、水・・・各大さじ1
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作り方

  1. レタスは一口大に手でちぎり、ベーコンは1センチ幅に切り、しいたけは石突きをとって細切り、たまねぎ、にんじんは細切りにする。
  2. フライパンに水、顆粒だしのもと、顆粒チキンスープのもと、塩を加える。そこにベーコン、にんじん、しいたけ、たまねぎを入れ、中火で約6分間煮る。
  3. 水溶きかたくり粉を回し入れ、とろみがついたら、おろししょうがを入れる。レタスを加え、鮮やかな緑色になったら、火を止め、器に盛る。

レシピカードを見る(PDF)

※このレシピは、「きょうの料理のテキスト」には掲載されていません。




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