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放送内容


4月11日(月)

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解決!ゴハンあさイチ風 えびチリ


出演者

ゲスト:菰田欣也さん(中国料理店総料理長)

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「えびチリがうまくつくれない」というお悩みにこたえます。えびをプリプリに仕上げるポイントは、よくもんでおくこと。かたくり粉でもみ洗いをしてから、下味をつけてさらにもみます。そら豆、セロリ、しいたけも加えて、ボリュームのあるおかずにします。

あさイチ風 えびチリ

材料・2人分

・えび(無頭・殻付き・冷凍)・・・10匹
・アスパラガス(1.5センチ長さの斜め切り)・・・2本分
・セロリ(1.5センチ長さの斜め角切り)・・・(小)1本分
・しいたけ(4つ切り)・・・2枚分
・ねぎ(みじん切り)・・・1本分

<A>
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・塩、こしょう・・・各少々
・酒・・・大さじ1
・かたくり粉・・・大さじ2分の1
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<B>
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・にんにく(すりおろす)・・・小さじ3分の1
・しょうが(すりおろす)・・・小さじ2分の1
・トマトケチャップ・・・大さじ2と2分の1
・豆板醤(トーバンジャン)・・・小さじ2
・サラダ油・・・大さじ2分の1
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<C>
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・チキンスープ・・・200ミリリットル(※市販のチキンスープのもとを表示どおりに溶いたものでよい)
・塩、こしょう・・・各少々
・砂糖・・・小さじ1
・酒・・・大さじ1
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・水溶きかたくり粉(水・かたくり粉:各大さじ2と3分の1を混ぜる)
・溶き卵・・・1コ分
・酢・・・小さじ2分の1
・サラダ油・・・大さじ2分の1

作り方

  1. えびは殻と背ワタを取り、少量の塩とかたくり粉(各分量外)を加えてよくもみ、水洗いして汚れを落とす。ペーパータオルで水けをよく取る。
  2. Aの塩、こしょう、酒、かたくり粉を順番にまぜながら加える。
  3. フライパンに湯をわかし、(2)をゆでる。えびの色がかわったら、アスパラガス、セロリ、しいたけを加えて15秒間ゆで、ざるにあけて水けを切る。
  4. Bを弱火でゆっくり炒めて香りを出し、Cを加えて煮立てる。
  5. (3)を入れて炒める。いったん火を消して、ねぎのみじん切りと水溶きかたくり粉を加えて混ぜる。再び火にかけ、しっかりとろみをつける。
  6. 溶き卵を回し入れ、酢とサラダ油を加える。

レシピカードを見る(PDF)

※このレシピは「きょうの料理」テキストには掲載されていません。




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