2月8日(水) この日の放送内容へ

里芋のコロッケ

高城順子さん(料理研究家)

材料・4コ分

  • 里芋250グラム
  • 合いびき肉80グラム
  • ねぎ(みじん切り)20センチ分
  • 砂糖小さじ3分の1
  • 小さじ3分の1
  • しょうゆ小さじ1
  • サラダ油大さじ2分の1
  • 小麦粉適量
  • 溶き卵適量
  • パン粉適量
  • ベビーリーフ適量
  • ミニトマト適量

作り方

  1. 里芋はよく洗って鍋に入れ、たっぷりの水を入れ強火にかける。煮立ったら弱火にして、竹串がスッと入るまで20~30分間ゆでて粗熱を取る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、ねぎを炒め、合いびき肉を加えてさらに炒める。肉の色が変わったらAを加えて混ぜる。
  3. 里芋の皮をむき、ボウルに入れてつぶす。(2)を加えて混ぜたら4等分にして成形する。
  4. (3)に小麦粉、溶き卵、パン粉を順に付けて、180度の油(分量外)できつね色になるまで揚げる。
  5. 器に(4)を盛り、ベビーリーフ、ミニトマトを添える。