3月14日(火) この日の放送内容へ

アカモクのうまみたっぷりパスタ

マリオ・フリットリさん

材料・2人分

アカモクの下ごしらえ
  • アカモク(乾)10グラム
  • 300ミリリットル
パスタ
  • スパゲッティ(リングイネがおすすめ)140グラム
  • 1リットル
  • 15グラム
ソース
  • えび(有頭)6匹
  • たまねぎ40グラム
  • セロリ20グラム
  • なす40グラム
  • ズッキーニ60グラム
  • パプリカ(赤)20グラム
  • パプリカ(黄)20グラム
  • にんにく(みじん切り)少々
  • エキストラバージンオリーブ油大さじ2*炒め用
  • 少々
  • こしょう(白)少々
  • 一味とうがらし少々
仕上げ
  • エキストラバージンオリーブ油少々

下準備

  1. スパゲッティ(リングイネ)は、水1リットルに対して、15グラムの塩で、袋の表示時間よりも2分程度短めになるようにゆでる。
  2. えびは、殻と背わたを取る。
  3. たまねぎ・セロリ・なす・ズッキーニ・パプリカ(赤)・パプリカ(黄)は、5ミリ角に切る。
  4. にんにくは、みじん切りにして、エキストラバージンオリーブ油と混ぜておく。

作り方

  1. アカモク(乾)は、300ミリリットルの水で20分戻す。
    ※戻し汁は、あとでソースに使うため、とっておく。
  2. (1)の水で戻したアカモク(乾)を、みじん切りにする
    ※(1)の戻し汁と合わせておく。
  3. えびは、頭を取り外し、身を1.5センチ角に切る。
  4. フライパンに、(3)のえびの頭とエキストラバージンオリーブ油を入れてから火をつけ、中火で1分ほど、頭を潰しながら炒める。
  5. えびの頭を取り除き、(4)のフライパンに、一味とうがらしを加える。
  6. (5)のフライパンに、5ミリ角に刻んだたまねぎ・セロリ・なす・ズッキーニ・パプリカ(赤)・パプリカ(黄)、(3)の刻んだえび、にんにく(みじん切り)、エキストラバージンオリーブ油を加える。
  7. (6)のフライパンに塩、こしょう(白)を加え、野菜がしんなりするまで1分ほど炒める。
  8. 白ワインを加える。
  9. (8)のフライパンに、(2)のみじん切りにしたアカモクと戻し汁を加える。
  10. 表示時間より2分短くゆでたスパゲッティ(リングイネ)を(9)のフライパンに加え、中火で2分ほど加熱する。
    ※アカモクのうまみを、スパゲッティ(リングイネ)に吸わせる。
  11. 皿に盛りつけ、仕上げに一味とうがらし(分量外)と、エキストラバージンオリーブ油(分量外)をかける。