3月14日(火) この日の放送内容へ

アカモクの中国風親子丼

井桁良樹さん(中国料理店主)

材料・2人分

  • アカモク(乾)10グラム
  • 葉たまねぎ60グラム
  • しょうが10グラム
鶏肉の下ごしらえ
  • 鶏もも肉160グラム
  • 塩・こしょう各少々
  • 紹興酒小さじ1
  • 水溶きかたくり粉小さじ1
  • サラダ油小さじ1
  • サラダ油大さじ3
  • 紹興酒小さじ2
  • しょうゆ大さじ1
  • 鶏がらスープ240ミリリットル
  • 小さじ3分の1
  • 砂糖小さじ1
  • こしょう少々
  • 水溶きかたくり粉小さじ2
  • 3コ
  • ごはん360グラム
  • ゴジベリー(クコの実)*水で戻す適量

作り方

  1. アカモク(乾)は、茎ごと2センチから3センチにちぎり、ぬるま湯(分量外)で10分ほど戻す。
  2. 葉たまねぎは、2センチの幅の斜め切りにする。
  3. しょうがは、1センチ角の拍子木切りにし、小口から薄く切る。
  4. 鶏もも肉は、すじをたたいて1センチ5ミリ角に切り、塩・こしょう・紹興酒(小さじ1)を加えてもむ。さらに、水溶きかたくり粉(小さじ1)を加えてもみ、サラダ油(小さじ1)を加えてもむ。
  5. 熱した中華鍋に、サラダ油(大さじ3)・鶏もも肉を入れ、弱火で色が変わるまで炒める。これを皿に取る。
  6. (5)の中華鍋を強火で熱し、葉たまねぎ・しょうがを入れ、香りが立つまで炒める。
  7. (6)の中華鍋を中火にし、紹興酒(小さじ2)・しょうゆを入れ、炒める。
  8. (7)の中華鍋に、鶏がらスープ・(5)の鶏もも肉・(1)のアカモク・塩(小さじ3分の1)・砂糖・こしょうを入れ、弱火で50秒ほど煮る。
  9. (8)の中華鍋を強火にし、水溶きかたくり粉を加え、とろみをつける。
  10. (9)の中華鍋に、サラダ油(分量外:少々)を回し入れ、溶いた卵を3回に分けて入れ、とじる。
    ※卵は、最初の2回は鍋肌から回し入れ、固まりはじめたらお玉で大きくかき混ぜる。
    ※3回目は、中華鍋の中央に入れる。
  11. ふたをして火を消し、45秒待つ。最後に、強火にして15秒、火を通す。
  12. 皿に盛ったごはんに具を盛り、ゴジベリーをのせる。
    これを2つ作る。