4月20日(木) この日の放送内容へ

豚のしょうが焼き

重信初江さん(料理研究家)

材料・2人分

  • 豚ロース肉(しょうが焼き用)6枚(200~220グラム)
  • 小麦粉適量
  • サラダ油大さじ2分の1
  • しょうが(せん切り)15グラム
  • 大さじ1と2分の1
  • しょうゆ大さじ1と2分の1
  • はちみつ大さじ1
  • 新たまねぎ(5ミリ幅に切る)4分の1コ分
  • ミニトマト適量
  • ベビーリーフ適量

作り方

  1. 肉は筋を切り、肉たたきで伸ばしてから形をととのえる。
  2. Aを混ぜ合わせておく。
  3. 肉を焼く直前に、小麦粉を両面軽くふる。フライパンにサラダ油を熱して肉をいれ、強めの中火で30秒間ほど焼く。上下を返し(2)と新たまねぎを入れる。
  4. たれが絡まり、つやが出るまで1分~1分30秒間ほど焼く。器にもり、ベビーリーフ、ミニトマトをそえる。