4月26日(水) この日の放送内容へ

鶏もも肉の煮込み

西部るみさん(料理研究家)

材料・2~4人分

  • 鶏もも肉(骨付き)2本
  • 新たまねぎ2分の1コ
  • しょうが2センチ角
  • 米酢大さじ3
  • 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ2と2分の1
  • 砂糖 大さじ2分の1
  • かりゅうチキンスープのもと小さじ1と2分の1
  • カップ1と2分の1
  • こしょう少々
  • 春キャベツ6分の1コ
  • サラダ油大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 鶏肉は2つに切って塩・こしょう(各少々/分量外)をして5分間おく。たまねぎは芯を取りくし形の薄切りにする。しょうがは細切りにする。キャベツはザク切りにして塩(少々/分量外)をしてしんなりするまで蒸し焼きにする。
  2. 鶏肉は皮目をフライパンで焼く。にじみ出る脂を紙タオルでふきながら、こんがりと焼きつける。裏返して身の方はサッと焼く。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、弱めの中火でたまねぎを炒め、しんなりしたらしょうがを加え炒め合わせる。
  4. 米酢と酒を加え、中火にかけ、沸騰してきたら(2)を身の方を下にして入れ、しょうゆ、砂糖、チキンスープの素を水にとかして加え、こしょうをふる。ふたを少し開けて、弱めの中火で20分間ほど煮込む。
  5. 鶏肉を寄せて、空いたところへ蒸し焼きにしたキャベツを入れてひと煮立ちさせる。