5月1日(月) この日の放送内容へ

桜えびの炊き込みごはん

グッチ裕三さん

材料・4人分

  • といだ米3合
  • 650ミリリットル
  • 昆布茶大さじ1
  • 桜えび(素干し)20グラム
  • 菜種油小さじ2
  • 針しょうが少々
  • 白ごま少々
  • 刻んだ大葉少々

作り方

  1. フライパンにといだ米と水を加え、20分ほど浸す。
  2. (1)に昆布茶・桜えび、菜種油を加え、フタをして強火で沸騰させる。
  3. 沸騰したら中火にして、10分ほど加熱する。
  4. 10分ほど加熱したら、強火にして おこげを作る。
  5. 焦げた香りやチリチリと はぜる音がしてきたら火を止め、10分ほど蒸らす。
  6. 10分ほど蒸らしたら、針しょうがを加え、混ぜる。
  7. 器に盛りつけ、白ごま・刻んだ大葉を散らせば完成。