5月22日(月) この日の放送内容へ

鶏手羽のオイスターソース炒め

パン・ウェイさん(料理研究家)

材料・2人分

  • 鶏手羽先8本
A
  • 紹興酒(または酒)大さじ2分の1
  • オイスターソース小さじ1
  • しょうが(すりおろす)小さじ2分の1
  • にんにく(すりおろす)小さじ2分の1
B
  • 紹興酒(または酒)大さじ1
  • オイスターソース大さじ1と2分の1
  • 黒砂糖大さじ1と2分の1
  • 顆粒(かりゅう)チキンスープのもと(中国風)小さじ1強
  • 大さじ2
  • 八角1コ
  • ねぎ適量
  • 揚げ油適量
  • パプリカ(赤)1コ
  • グリーンアスパラガス2本
  • スナップえんどう4本

作り方

  1. 鶏手羽先は関節に包丁を入れて、先の部分を切り落とす。骨と骨の間に切り目を入れ、Aを加えて混ぜ15分間ほど置く。
  2. 紙タオルで水けをしっかりとふき取る。170度の揚げ油で表面がきつね色になるまで6~8分間素揚げにする。
  3. パプリカは、種とヘタを取り一口大に切る。アスパラガスは、根元のかたい部分の皮をむき、食べやすい長さに切る。スナップえんどうは筋をとる。サラダ油(少々/分量外)を加えた湯で、サッとゆでる。
  4. ねぎは3~4センチ長さのせん切りにして水にさらす。
  5. 鍋にBを入れ、強火で沸騰させる。(2)を加えて絡めながら炒める。器に盛り、(3)と(4)をそえる。