5月22日(月) この日の放送内容へ

さわやか

ドミニク・ブシェさん(フランス料理シェフ)

材料・作りやすい分量

豆腐のペースト
  • 豆腐(絹)2分の1丁
  • オリーブ油大さじ1
  • しょうゆ小さじ1弱
  • アボカド2分の1コ
  • りんご適量
  • 少々
ドレッシング
  • オリーブ油大さじ1
  • しょうゆ少々

作り方

  1. 豆腐(絹)をボウルにあけ、泡立て器でまぜる。
    しょうゆ(小さじ1弱)、オリーブ油(大さじ1)を加え、なめらかになるまで混ぜて、ペーストを作る。
  2. アボカドは、皮をむき、3ミリ程度の輪切りにして、皿に並べ、塩を振る。
    ※アボカドを花びらのように盛りつけることがポイント。
  3. オリーブ油(大さじ1)、しょうゆ(少々)を混ぜ、ドレッシングを作る。
  4. (2)のアボカドの上に、(1)の豆腐のペースト(適量)をのせる。
  5. りんごは、薄いくし型に切り、ペーストの上に飾る。
  6. (3)のドレッシングをかける。