5月22日(月) この日の放送内容へ

あじのかんきつ添え

ドミニク・ブシェさん(フランス料理シェフ)

材料・作りやすい分量

  • あじ2匹
  • もやし60グラム
  • きゅうり2分の1本
  • オレンジ1コ
  • レモン1コ
  • オリーブ油適量
  • 白ワイン30ミリリットル
  • バター60グラム

作り方

  1. きゅうりは、5ミリ角に切る。
  2. オレンジの果肉(4分の1コ分)は、5ミリ角に切り、オリーブ油(適量)を加え、混ぜる。
  3. 鍋に、残りのオレンジ(4分の3コ分)とレモン(1コ分)の果汁を搾る。
    白ワインを加え、3分の1の量になるまで煮詰める。
    ここにバターを、加え、ソースを作る。
  4. 温めたフライパンにオリーブ油(適量)、もやしを入れ、弱火で軽くソテーする。
  5. もやしを皿にあけ、同じフライパンで、3枚におろしたあじを皮目からソテーする。
    裏返して、塩を振り、さらに裏面をソテーする。
  6. (2)のオレンジに、(1)のきゅうりを加えて混ぜる。(2)のオレンジに、(1)のきゅうりを加えて混ぜる。
  7. 器に(5)のあじを盛りつけ、(6)のオレンジときゅうりをのせ、(3)ソースをかける。
    最後に(4)のもやしを飾る。