6月19日

ピカピカ☆日本 洗って食べる!?不思議なおやつ“水だんご”

富山県で夏の風物詩として愛されてきたおやつ「水だんご」。富山産コシヒカリの米粉で作った指先ほどの大きさのだんごに、かたくり粉をまぶしたものです。食べる前に水で洗うことで、表面のかたくり粉が溶けて、冷たくツルっとしたのどごしが楽しめる、夏にぴったりのおやつです。水だんご作りのピークを迎えた魚津市の食料品店から、独特な食感を生み出す製造機械や、スイーツ風のアレンジなど、地元の伝統のおやつの魅力をお伝えします。

中継場所:富山県魚津市

番組で紹介したピカピカなモノ

「水だんご」

リポーター:藤原薫さん