6月27日(火) この日の放送内容へ

そばの実のトマトファルシ

秋元さくらさん(フランス料理)

材料・2人分

  • そばの実40グラム
  • 200ミリリットル
  • 少々
  • トマト(直径8センチほどのもの)2コ
  • 鶏ひき肉(もも)40グラム
  • ひとつまみ
  • パン粉大さじ2
  • 牛乳大さじ1
  • モッツァレラチーズ50グラム
  • オリーブ油大さじ1

作り方

  1. 鍋に、そばの実と水、塩(少々)を入れ、強火にかける。
    沸騰したら、弱火にし、15分ほどゆでる。ゆでたそばの実は粗熱を取っておく。
    ※焦げないように、時々かきまぜる。水が少ないようであれば、足す。
    ※ゆであがりに水が残っているようであれば、ザルにあげ、水けをきる。
  2. トマトは、底になる部分を1ミリ程度、水平に切る。
    フタになる上の部分は、7ミリ程度のところを水平に切る。
  3. (2)のトマトは、縁に沿って切り込みをいれたあと、スプーンで中身をくりぬく。
  4. ボウルに鶏ひき肉、塩(ひとつまみ)を入れ、軽く混ぜる。
    牛乳に浸したパン粉、そばの実を順に加え、それぞれ混ぜる。
  5. (4)を2等分にし、手で丸く成形し、(3)のトマトにつめる。
  6. フライパンを熱し、オリーブ油を入れ、(5)の肉の表面を強火で1分ほど、焼く。
    ※フライパンで焼くことで、鶏肉とそばの実が香ばしく仕上がる。
  7. (6)のトマトを、耐熱の器に盛り、厚さ7ミリほどに切ったモッツァレラチーズを乗せる。 (2)で切り取ったトマトのフタの部分を、耐熱容器の縁に立てかける。
    オーブントースター(1000ワット)で、10分ほど焼く。
  8. 焼き上がったら、トマトのフタの部分を、上にのせる。