6月27日(火) この日の放送内容へ

そばの実おこげの夏野菜あん

井桁良樹さん(中国料理)

材料・2人分

そばの実おこげ
  • そばの実100グラム
  • 強力粉15グラム
  • 20グラム
  • 揚げ油適量
  • 豚もも肉(薄切り)120グラム
  • 塩・こしょう各少々
  • 紹興酒小さじ1
  • 水溶きかたくり粉
  • ※かたくり粉を同量の水で溶いたもの。小さじ2
  • サラダ油小さじ1
  • サラダ油大さじ2
  • 新しょうが20グラム
  • トマト1コ
  • 鶏ガラスープ360ミリリットル
  • とうがん100グラム
  • 小さじ2分の1
  • こしょう適量
  • 紹興酒小さじ1
  • 水溶きかたくり粉大さじ1強
  • 米酢大さじ1と2分の1
仕上げ用
  • サラダ油大さじ1

下ごしらえ

  1. 新しょうがは、厚さ1ミリの薄切りにする。
    トマトは、湯むきし、8等分のくし型に切る。
    とうがんは、皮をむき、厚さ1ミリの薄切りにし、さっと塩ゆでする。
  2. 豚もも肉は、食べやすい大きさに切り、塩・こしょう(各少々)、紹興酒(小さじ1)を入れて、手でもむ。
    さらに水溶きかたくり粉、サラダ油を順に加え、それぞれ手でもむ。

作り方

おこげの作り方

  1. そばの実に、強力粉、水を入れ、まぜる。
  2. クッキングシートを25センチ四方に切り、(1)の生地を厚さ5ミリほどにひろげる。
    さらに、上からクッキングシートをかぶせ、のし棒で均一に伸ばす。これを10分ほど、置く。
  3. (2)の生地の上にかぶせたクッキングシートをゆっくりとはがし、さらに30分ほど乾かす。
  4. (3)の生地を手で8センチほどの大きさに割る。
  5. 揚げ油を180度に熱し、(4)の生地を入れ、2分ほど揚げる。

夏野菜あんの作り方

  1. 熱した中華鍋に、サラダ油(大さじ1)を入れ、いったん火をとめ、豚もも肉をひとつずつ並べる。
    弱火にかけ、豚もも肉が白っぽくなってきたら、鍋から取り出す。
  2. (1)の中華鍋に、サラダ油(分量外・少々)を加え、新しょうがを香りがたつまで中火で炒める。
    トマトを加え、軽く炒めたあと、鶏ガラスープを入れ、強火にする。
  3. 塩ゆでしたとうがん、塩(小さじ2分の1)、こしょう(適量)、紹興酒(小さじ1)を加え、弱火で1分ほど煮る。
  4. (1)の豚もも肉を、(3)の中華鍋に戻し、強火にかける。
  5. 水溶きかたくり粉を入れて、とろみをつける。
    火を止め、米酢を入れ、ひと混ぜする。

仕上げ

  1. 耐熱の器を温め、そばの実のおこげを入れ、熱したサラダ油(大さじ1)を入れる。
    ※サラダ油を入れることで、あんをかけたときにジューという音がする。
  2. 夏野菜のあんをかける。