7月13日

女のニュース みそ汁をもっと自由に!

夏野菜のみそ汁

トマトやバジルなどの具が入った洋風のみそ汁を出したり、みそ汁の具材をペースト状にしてポタージュとして販売する、一風変わったみそ汁専門店が女性の間で人気です。人気の秘密は、自宅では作れないような豊富な具材の組み合わせ。実は、レパートリーの少なさや手間に悩み、家でみそ汁を作らない人が増えているのです。そこで番組では、具材や見た目にこだわらないみそ汁作りを楽しんでいる料理研究家の土井善晴さんを訪ね、レパートリーを簡単に増やす極意を教えてもらいました。

土井善晴さん流 毎日のみそ汁作りのコツ

自由に楽しむ

・包丁も鍋も使わなくてもOK! みそをお湯に溶いただけでおいしいみそ汁になる。
・何でも具にする! 残り物や冷蔵庫に入っている使いかけの食材でもおいしいみそ汁が出来る。
・だしはなくてもよい! だしの代りにベーコンやかまぼこなどのタンパク質を入れてもよい。

からあげともやしのみそ汁

VTRゲスト:土井善晴さん