7月20日(木) この日の放送内容へ

はがれない&ジューシー ピーマンの肉づめ

きじまりゅうたさん(料理研究家)

材料・2人分

  • ピーマン5~6コ
  • 合いびき肉250グラム
  • 小さじ4分の1
  • こしょう少々
  • 溶き卵1コ分
  • パン粉大さじ4
  • 牛乳大さじ2
  • 小麦粉適量
  • 大さじ3
  • トマトケチャップ大さじ3
  • ウスターソース大さじ1と2分の1
  • 砂糖大さじ2分の1
  • サラダ油大さじ2分の1

作り方

  1. ピーマンは縦半分に切り、種をくりぬき、ヘタの堅い部分を切りとる。
  2. 鍋に湯を沸かし塩(分量外/湯1リットルに小さじ1)を入れて、ピーマンを60~90秒間ゆで、ざるにあげ、水けと粗熱を取る。
  3. ボウルにAをあわせてたたくように練り、白くなったら端に寄せて、空いているところでBを混ぜてから、全体をよく混ぜる。
  4. (2)と小麦粉をポリ袋に入れてふり、ピーマンに小麦粉をまぶす。
  5. (4)に(3)を等分にしてすき間なく詰める。火をつける前にフライパンにサラダ油をしき、肉を下にして並べ、中火で焼く。焼ける音がしてきたら弱火に変え、ふたをして蒸し焼きにする。
  6. 串を刺して、赤い肉汁が出なければ焼き上がり。取り出しておく。
  7. Cを混ぜ、フライパンに入れて中火で煮詰め、アルコールを飛ばす。
  8. (6)に(7)をかける。