7月25日

夢の3シェフNEO 夏のスーパーフードピタヤ

今回は、業界内で「この夏絶対にはやる!」と熱い期待がかかる「スーパーフード・ピタヤ」(ドラゴンフルーツ)をどこよりも早くご紹介しました!パンケーキやアサイーボウルなど、近年、ハワイではやったものは数年後に日本でブームを起こしています。そんな、ハワイでは数年前から「ピタヤボウル」が人気沸騰中。鮮やかなピンクがフォトジェニック!と、SNSでお祭り騒ぎになっているんです。すでに日本でも「ピタヤのカキ氷」、「ピタヤプリン」などさまざまな加工品が販売され、スーパーでも仕入れが拡大し、お手ごろ価格で手に入れることができるようになっています。
番組ではその理由を探るため、ピタヤの栄養成分を徹底分析しました!!すると・・・汗をかいて失われてしまうマグネシウムやカリウムなど夏にこそ必要なミネラルが豊富に含まれていることが判明!さらに、「皮」にもすごい栄養成分が含まれていることを発見しました!そして、食べ方がよく分からない皆さんのために、皮も含めピタヤの魅力を余すところなく引き出す料理を、われらが3シェフがご提案しました。

ピタヤとハーブチーズのサラダ

印刷用ページ

ピタヤと夏野菜の揚げびたし

印刷用ページ

丸ごとピタヤの冷やし中華

印刷用ページ

ピタヤの皮のみそ汁

印刷用ページ

ピタヤの皮の天ぷら

印刷用ページ

ピタヤウォーター

印刷用ページ

専門家ゲスト:秋元さくら(フランス料理)、橋本幹造さん(日本料理)、井桁良樹さん(中国料理)
ゲスト・リポーター:ヒロミさん
VTRゲスト:渡辺祥二さん(ピタヤ生産農家)、都築毅さん(東北大学大学院准教授 農学博士 食品機能健康科学)、佐藤秀美さん(日本獣医生命科学大学 客員教授 栄養士)