8月3日

女のニュース ことしはスイカが熱い?

スイカイメージ

ことしは「すいか」が大人気。例えばコーヒーショップで新発売されたスイカ果汁100%ドリンクが在庫切れ目前の人気だったり、コンビニではすいかのスイーツが続々と新登場しています。また買って来たすいかも、果物などをすいかにトッピングしてピザに見立てた「スイカピザ」がSNSで話題になるなど、新しい楽しみ方が広がってきているんです。このほか、25年以上前からスイカの魅力を追求してきたシェフによるスイカのフルコースなどすいかの最新情報をお伝えしました。

おしゃれにおいしく 「スイカピザ」

材料

スイカ、好みの具材(生ハム、モッツァレラチーズ、トマトなど)、オリーブオイル、塩

作り方

(1)スイカは1/6に切られたものを、さらに2センチ幅に切ります。
(2)具材をのせ、お好みでオリーブオイルや塩を振りかけて味付ければ、完成です。

スイカピザ完成品

フレンチシェフ直伝 「スイカの皮のみそ汁」

材料

スイカ(皮の部分)、油揚げ、みそ汁

作り方

スイカは外側の緑色の薄い部分と、内側の赤い果肉に挟まれた白い部分を使います。
(1)スイカ皮を食べやすい適当な大きさに切り、みそ汁に加えます。
(2)スイカの食感が残る程度まで火を通し、少し焼いた油揚げを加えます。

スイカの皮のみそ汁

ゲスト:羽田美智子さん
VTRゲスト:野口英世さん(料理研究家)
リポーター:古野晶子アナウンサー