9月7日

ピカピカ☆日本 鮮度が命!絶品いりこ&ちりめんじゃこ

今回のピカピカは広島を代表する魚、カタクチイワシを加工して作られる「ちりめんじゃこ」と「いりこ」です。加工をする上で何よりも大切なのが“鮮度”を保つこと。
広島県呉市にある加工場では、すぐ横に船着き場を設け、その日の朝水揚げされたばかりのカタクチイワシを直接加工場内にある釜に入れてゆでています。
番組では、だしを取ったあとのいりこの出がらしを再利用して作る、つくだ煮の簡単レシピなどの料理も紹介。豊かな瀨戸内の海が育む旬のカタクチイワシの魅力をたっぷりと紹介します。

中継場所:広島県呉市

番組で紹介したピカピカなモノ

「いりこ&ちりめんじゃこ」

リポーター:藤原薫さん