9月21日

いまここリレー 日本全国かあちゃんの技!「いちじく甘露煮」×「弓浜絣(かすり)」

全国各地の逸品は、かあちゃんたちの技に支えられている!今回は秋田の「いちじく甘露煮」と鳥取の「弓浜絣(かすり)」の生産現場から、地元局アナウンサーがリポート。秋田のいちじくは、一般的なものとはちょっと異なる熟しても青い品種。これを丁寧に6時間煮込み、さらに2時間寝かせることでみずみずしい甘露煮に仕上げる。鳥取の弓浜絣では87歳の大ベテランが、「葦(あし)」や「雁(かり)」など伝統的な柄を自在に紡ぎ出す技を披露。さらに若手後継者とともに考案した、バッグやポートなどのオシャレな新製品をご紹介しました。

中継場所:秋田県にかほ市、鳥取県境港市

お問い合わせ先

・いちじくの加工場
「佐藤勘六商店」
ホームページ:http://ichijiku-ya.com/

・10月に秋田県にかほ市で開かれる
「いちじくいち」
ホームページ:http://1jiku1.jp/

・弓浜絣の歴史、作品・商品について
「工房ゆみはま」
「弓浜絣工房B」

・スタジオでご紹介した弓浜絣について
「銀座たくみ」
住所:東京都中央区銀座8丁目4番2号

リポーター:高橋篤史アナウンサー(秋田放送局)、狩野史長アナウンサー(鳥取放送局)