9月22日

グリーンスタイル とことん楽しむオリーブ

人気のオリーブについて、実の楽しみ方や、飾り方のコツなどお伝えしました。

オリーブを食べて楽しむ

オリーブの渋抜き

そのままでは渋いので、渋抜きをして食べます。

渋抜きしたら塩づけにしたり、酢を足してピクルスにしたりして楽しめます。

わが家のシンボルツリー

葉の裏が白っぽい色なので、玄関先に置くと明るい雰囲気になります。だから、シンボルツリーとしても人気です。足元に季節の花を置いておくと華やかになります。

鉢のままリース

オリーブは枝が柔らかいからので、樹形を変えやすい特徴も。2株を鉢に植えて枝をつなぎ、リースにして楽しむこともできます。

専門家ゲスト:杉井志織さん(園芸研究家)