11月1日

そうだったのか!きのこ

秋はきのこの季節!番組では、「きのこ」に関する、気になることを取り上げました。
まずは、「エリンギ」。最近柄の部分がどんどん太く大きくなっていることにお気づきでしたか?栽培技術の進化に加えて、太いエリンギならではのおいしい料理法をご紹介しました。
次に「マイタケ」。女性誌などで「朝マイタケダイエット」が話題です。忙しい朝のために、「2分でできちゃう超時短・朝マイタケメニュー」を教えてもらいました。
さらに、中国では四大山海珍味の一つに数えられる「ヤマブシタケ」。「どうやって食べたらいいか分からない」という方のために、プロの切り方、火の通し方、ほかの食材のうまみを吸収させる方法など、簡単かつ、個性が花開く料理法をお伝えしました。
ほかの新顔キノコのおいしい食べ方も、まとめてご紹介しました。

エリチリ

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エリンギの串揚げ

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エリンギのお刺身風

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エリンギと根野菜のピクルス

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マイタケのカレー風味トマトスープ

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マイタケの梅かきたまスープ

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マイタケナムル

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イカとマイタケの炊き込みごはん

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ヤマブシタケのスープ煮 かに肉あんかけ卵白仕立て

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ハナビラタケと鮮魚のカルパッチョ

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トキイロヒラタケのフリチュール

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タモギタケと牛ひき肉のリゾット

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専門家ゲスト:江口文陽さん(東京農業大学教授)
ゲスト:IMALUさん、福田充徳さん(チュートリアル)
VTRゲスト:佐藤眞治さん(新潟薬科大学教授)、宮澤紀子さん(東京農業大学)
リポーター:雨宮萌果アナウンサー