11月1日(水) この日の放送内容へ

えびのトマトソース

真崎敏子さん(料理研究家)

材料・3~4人分

  • えび8匹
  • 少々
  • こしょう少々
  • 小麦粉適量
  • バター20グラム
  • ベーコン(塊/拍子木切り)80グラム
  • たまねぎ(みじん切り)2分の1コ分
  • にんにく(みじん切り)1かけ分
  • ピーマン(ザク切り)1コ分
  • マッシュルーム(4つ切り)100グラム
  • トマトペースト大さじ1
  • 白ワイン150ミリリットル
  • 顆粒(かりゅう)スープのもと(洋風)小さじ2
  • トマト(湯むきして種を取り/ザク切り)大1コ分

作り方

  1. えびの背ワタを取り除き、殻をむいて、水けを拭く。塩・こしょうをふり、全体に小麦粉をまぶしておく。
  2. フライパンを中火で熱し、バターを入れて溶かし、えびの表面だけをサッと焼き、取り出しておく。
  3. 鍋にベーコンを入れて弱火で炒めて脂を出し、にんにくとたまねぎを加えてたまねぎが透き通るまで炒める。
  4. ピーマン、マッシュルームを加えて、混ぜる。
  5. Aを加えてふたをして中火で約5分間煮る。
  6. (2)、トマトを加えて温める。