11月1日(水) この日の放送内容へ

イカとマイタケの炊き込みごはん

浜内千波さん(料理研究家)

材料・4人分

  • 2合
  • イカ1杯 ※生のもの、あるいは解凍したもの(ボイルしたものは不可)
  • マイタケ130グラム(1袋)
  • 小さじ3分の1
  • しょうゆ大さじ2
  • しょうが1かけ
  • 万能ネギ1つまみ

作り方

  1. イカをきれいに洗い、ワタを取り分けたら、くちばしなどを取り除き、皮ごと1センチ角に刻む。
  2. (1)をボウルに入れ、マイタケを手でほぐしながら加え、よくもみこむ。
  3. 炊飯器に、研いだ米、3等分したワタ、塩としょうゆを入れ、目盛まで水を張る。
  4. そこに(2)のイカとマイタケを乗せ、炊く。
  5. 炊きあがったら、しょうがを混ぜ込み、お好みで万能ネギをのせて、完成。