11月1日(水) この日の放送内容へ

ヤマブシタケのスープ煮 かに肉あんかけ卵白仕立て

外崎登志雄さん(銀座 中国料理店 料理長)

材料・2人分

  • ヤマブシタケ1パック
  • 鶏ガラスープ300ミリリットル
  • かに肉(缶詰でも可)25グラム
  • アスパラガス2本
  • 卵白1個
  • クコのみ6粒
  • 大さじ1
  • 小さじ4分の1
  • こしょう少々
  • ねぎ油小さじ1
  • 水溶きかたくり粉10グラムのかたくり粉を30ミリリットルの水で溶いたもの

作り方

  1. ヤマブシタケの石づきにナイフで切り目を入れて、手で4等分にさく。
  2. 10秒ほど軽く湯通しをして、しっかりと水を切る。
  3. アスパラガスを乱切りにし、湯通しする。かに肉はほぐしておく。
  4. 鶏ガラスープを沸かし、Aを入れて、ヤマブシタケを3分ほど弱火で煮て、取り出す。
  5. 残ったスープにかに肉とアスパラガスを入れ、1~2分煮たあと、水溶きかたくり粉を加え、最後に卵白を入れる。
  6. とろみがついたら、ヤマブシタケのまわりに盛りつけて完成。お好みでクコの実を添える。