11月1日(水) この日の放送内容へ

トキイロヒラタケのフリチュール

山岡昌治さん(恵比寿 キノコ専門店 オーナーシェフ)

材料

  • トキイロヒラタケ適量
  • お好みの野菜適量
  • 小麦粉40グラム
  • ベーキングパウダー8グラム
  • カレー粉2グラム
  • 40グラム
  • ピーナッツオイル40グラム
  • 卵白30グラム
  • オリーブ油適量
  • レモン適量
  • シークワーサーもしくはレモン適量
  • 適量

作り方

  1. トキイロヒラタケの石づきを切り落とし、手で食べやすい大きさに割く。
  2. Aを混ぜ合わせてできた衣(フリチュール)を、軽くまぶすように、トキイロヒラタケに振りかける。
  3. 160度の油で音がしなくなるまで揚げる。
  4. 油から取り出したトキイロヒラタケに、味付けで塩をかける。
  5. Bでマリネしたお好みの野菜を皿に盛りつけ、その上にトキイロヒラタケをのせる。好みでカレー粉をふる。