11月1日(水) この日の放送内容へ

タモギタケと牛ひき肉のリゾット

山岡昌治さん(恵比寿 キノコ専門店 オーナーシェフ)

材料・1人前

  • タモギタケ100グラム
  • 牛ひき肉100グラム
  • 100グラム
  • オリーブ油大さじ1
  • バター5グラム
  • 白ワイン(好みで)30ミリリットル
  • 昆布だし100ミリリットル
  • チキンスープ200ミリリットル
  • パルメザンチーズ大さじ4
  • オリーブ油大さじ1
  • ごま油大さじ1
  • 適量

作り方

  1. タモギタケは、石づきの部分と切って取り分け、ざく切りにする。
  2. 鍋にオリーブ油とバターをいれ、バターが溶けるくらいまで温める。そこに、生の米を加えて炒め、油脂分を絡める。
  3. 次に好みで白ワインを入れ、強火で沸かす。
  4. そこに、温めた昆布だしとチキンスープを加え、表面がぷつぷつとなる温度で煮ていく。タモギタケと牛ひき肉をいれ、途中何回かに分けてチキンスープを足しながら10~12分煮る。
  5. 仕上げにAを加え、チーズが均等に広がるようかき混ぜたら、味を見て、皿に盛りつける。
  6. 最後に、(1)で切り分けた石づきを素揚げしたものを、リゾットの上にのせて完成。