11月1日(水) この日の放送内容へ

エリチリ

高橋泰志さん(キノコメーカー直営レストラン 料理長)

材料・4人分

  • エリンギ400グラム ※カサ(頭部)は6カット、軸は輪切り
  • かたくり粉大さじ3
  • ニンニク(みじん切り)1かけ
  • しょうが(みじん切り)親指程度
  • 長ネギ(みじん切り)2分の1本
チリソース
  • ケチャップ大さじ5
  • オイスターソース大さじ4
  • トウバンジャン小さじ2
  • 大さじ1
  • しょうゆ小さじ2
  • 砂糖大さじ1
  • 200ミリリットル
  • 鳥ガラスープのもと小さじ2
  • ゴマ油大さじ3

作り方

  1. フライパンでゴマ油を温め、ニンニク、ショウガ、長ネギを炒める。
  2. 香りが立ったら、かたくり粉をまぶしたエリンギを焼き色がつくまで炒める。
  3. チリソースの合わせ調味料を入れ、とろみが出るまで煮て出来上がり。