11月1日(水) この日の放送内容へ

エリンギの串揚げ

高橋泰志さん(キノコメーカー直営レストラン 料理長)

材料・1人分

  • エリンギ2本
  • パン粉適量
  • 小麦粉適量
  • 1個
  • 塩、こしょう少々
  • サニーレタス(飾り用)1枚
  • レモンのくし切り8分の1個

作り方

  1. エリンギを根元から輪切り(2~3センチ程度)にし、カサの部分は縦に半分にカット。
  2. カットしたエリンギに、切れ目(かのこ切り)を入れたら、串に輪切り・カサ・輪切り・カサの順番で刺す。
  3. 塩コショウをふり、小麦粉、とき卵、パン粉をつけて、180度の油できつね色になるまで揚げる。
  4. お好みのソースをかけ、サニーレタスとレモンのくし切りを添えて完成。