11月1日(水) この日の放送内容へ

エリンギのお刺身風

高橋泰志さん(キノコメーカー直営レストラン 料理長)

材料・1人分

  • エリンギ2本
  • 大さじ1
  • 大葉1~2枚
  • 大根のつまお好みに合わせて
  • わさび適量
  • レモンスライスお好みに合わせて
  • 赤緑の海藻お好みに合わせて
  • しょうゆ

作り方

  1. エリンギをお皿にのせ、酒大さじ1杯をふりかける。
  2. ふんわりラップをかけて、電子レンジで加熱。(500ワット3分、600ワット2分30秒)
  3. そのまま冷まし、輪切りにし、好みのつまとともに盛りつけて、完成。わさびじょうゆでいただく。
    ※カサ(頭部)部分は縦半分にしさらに3カット、クキ部分は3ミリ程度の輪切りにする。