11月1日(水) この日の放送内容へ

マイタケナムル

金丸絵里加さん(管理栄養士)

材料・4食分

  • マイタケ200グラム(2パック)
  • 小さじ3分の1
  • しょうゆ小さじ1
  • おろしにんにく小さじ2分の1~3分の1
  • ごま油大さじ2分の1
  • すり白ごま小さじ4

作り方

  1. 耐熱ボウルに手でほぐしたマイタケを入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジにかける。
  2. 2~3分加熱したら取り出して、水けをよく切る。
  3. Aを加えて、なじむまでよく混ぜたら完成。
    納豆、キムチ、ブロッコリースプラウトとあえたり、青じそとともに薄焼き卵で包んでオムレツ風にしたり、みそ汁にそのまま加えたりしても。