11月6日(月) この日の放送内容へ

ピリ辛から揚げチキン

ジョン・キョンファさん(韓国料理家)

材料・3~4人分

  • 鶏もも肉1枚(約300グラム)
  • 鶏手羽先8本
  • 大さじ1
  • 適量
  • こしょう適量
  • にんにく(すりおろす)10グラム
  • しょうが(すりおろす)10グラム
  • 溶き卵1コ分
  • 小麦粉大さじ5
  • コチュジャン大さじ2
  • はちみつ大さじ1
  • すりごま大さじ2分の1
  • しょうゆ小さじ2
  • 小さじ1
  • 粉とうがらし(韓国産)小さじ1
  • ごま油小さじ2分の1
  • にんにく(すりおろす)少々
  • アーモンドスライス適量

作り方

  1. 手羽先、大きめのブツ切りにした鶏もも肉に、Aを加えて混ぜ、味をなじませる。
  2. 溶き卵、小麦粉を加え、全体を軽く混ぜ合わせる。
  3. 鍋にサラダ油(分量外/適量)を熱し、(2)を揚げる。手羽先は初めは強火で2分間、途中で弱火に変えて5分間、最後に強火で30秒間カラッと揚げる。もも肉は5分間ほど揚げる。
  4. 耐熱ボウルにBを混ぜ合わせ、電子レンジ(600ワット)で30秒間温める。これを(3)にまぶし全体をからめる。
  5. アーモンドスライスをポリ袋に入れ、麺棒で粗く砕き、からいりして加え、サックリ混ぜ合わせる。