11月6日(月) この日の放送内容へ

ピーナッツのお汁粉

新開ミヤ子さん(薬膳料理研究家)

材料・10人分

  • 薄皮付きピーナッツ200グラム
  • 800ミリリットル
  • 黒砂糖大さじ2分の1
  • 適量
水の代わりになつめ茶を使う場合
  • ナツメチップス60グラム
  • 800ミリリットル

作り方

  1. 厚手の鍋に薄皮付きピーナッツと水を入れて一晩水につける。
  2. 強火にかけて沸騰したら弱火にしてフタを閉めて約30分煮る。
  3. ミキサーに煮汁ごと入れて滑らかにする。
  4. お好みの濃度になるように水を入れてのばし、黒砂糖で甘みをつけて、最後に塩を入れる。

水の代わりになつめ茶を使う場合

  1. ナツメを水に1時間浸水させる。
  2. 強火にかけて沸騰したらフタを閉めて弱火にして約30分煮る。
  3. 煮汁に薄皮付きピーナッツを入れて一晩水につける。