11月6日(月) この日の放送内容へ

にごみ

長崎・大村 郷土料理

材料・4人分

  • 薄皮付きピーナッツ100グラム
  • 干ししいたけ10枚
  • ごぼう1本
  • レンコン210グラム
  • さといも4個
  • じゃがいも2個
  • にんじん1本
  • 大根4分の1本
  • さつま揚げ2枚
  • 厚揚げ1枚
  • こんにゃく1枚
  • 昆布2分の1枚
  • 鶏もも肉250グラム
  • かつおだし小さじ2
  • 白だし小さじ2と4分の1
  • みりん大さじ1
  • 薄口しょうゆ4分の1カップ
  • 砂糖100グラム

作り方

  1. ピーナッツはもどし汁ごと火にかけ一度ゆでこぼす。
    新たに水を加え差し水をしながら1~2時間じっくり煮る。ゆで汁はとっておく。
  2. しいたけは1センチメートル幅に切り、もどし汁はとっておく。
  3. ごぼうは皮をこそげ2~3ミリの厚さの輪切りにして水を浸してあくを抜き、熱湯で下ゆでする。
  4. レンコン、さといも、じゃがいも、にんじん、大根、さつま揚げ、厚揚げ、湯通ししたこんにゃくは、1~1.5センチメートル角に切る。
  5. 昆布は水で軽くもどしたあと、縦に3等分して長いまま3センチメートル間隔で結び目を作る。
    結び目の間を包丁で切り、結び昆布をつくる。
  6. 鶏もも肉は1~1.5センチメートル大に切る。
  7. (1)~(4)の材料と鶏もも肉すべてを鍋に入れ混ぜ合わせる。
  8. 鍋にピーナッツのゆで汁としいたけのもどし汁、Aを入れ水をひたひたに加える。
  9. 中火弱であくを取りながら、やわらかくなるまで煮る。