11月7日(火) この日の放送内容へ

里芋のコロッケ

石原洋子さん(料理研究家)

材料・2人分

  • 里芋3~4コ(300グラム)
  • 豚ひき肉100グラム
  • ねぎ3分の1本(30グラム)
  • 生しいたけ2枚(50グラム)
  • 大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • サラダ油大さじ2分の1
  • 少々
  • 溶き卵1コ分
  • 小麦粉適量
  • パン粉適量
  • レタス1~2枚

作り方

  1. 里芋は洗って耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600ワット)に6~7分間かける。熱いうちに皮をむいてフォークでつぶす。
  2. しいたけは石づきを除き5ミリ角に切る。ねぎも同様に切る。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ねぎを炒め、油が回ったらしいたけを加え、サッと炒める。豚ひき肉を加え、ほぐしながら炒める。ひき肉の色が変わったらAを加え、強めの中火にして汁けがなくなるまで炒める。
  4. (1)に(3)を混ぜ、塩を加え、6等分する。
  5. スプーンですくい、小麦粉の上に落とし、まぶしながら俵形にする。溶き卵、パン粉の順に衣をつけ170度に熱した油(分量外/適量)で3~4分間揚げ、油を切り、器に盛る。レタスをザク切りにして添える。