11月7日(火) この日の放送内容へ

里芋のえのきあんかけ

石原洋子さん(料理研究家)

材料・2人分

  • 里芋3~4コ(300グラム)
  • しょうゆ小さじ3
  • 小麦粉適量
  • サラダ油大さじ2
  • えのきだけ2分の1袋(50グラム)
  • みつば2分の1ワ(25グラム)
  • だしカップ3分の2
  • 小さじ1
  • みりん小さじ1
  • 少々
  • かたくり粉大さじ2分の1
  • 大さじ1

作り方

  1. 里芋は洗って耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600ワット)に6~7分間かける。熱いうちに皮をむいて大きいものは2~3等分に切り、しょうゆ(小さじ2)であえ、小麦粉をまぶす。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、5~6分間ほど表面がこんがりするまで焼いたら器に盛りつける。
  3. えのきだけは根元を切り落とし、3等分に切る。みつばは2センチの長さに切る。
  4. 鍋にだしを煮立て、酒、みりん、しょうゆ(小さじ1)、塩を加え、えのきだけを入れてひと煮立ちさせる。Aを合わせてから鍋に加えとろみをつける。仕上げにみつばを入れてしんなりしたら火を止めて、(2)にかける。