11月8日(水) この日の放送内容へ

ぶりの照り焼き

本田明子さん(料理研究家)

材料・2人分

  • ぶり(切り身)2切れ
  • 生しいたけ(石づきを除く)(小)4枚
  • ねぎ(2センチ長さ)8センチ分
  • サラダ油小さじ4分の1
  • 砂糖大さじ1と2分の1
  • しょうゆ大さじ1と2分の1
  • みりん大さじ1と2分の1

作り方

  1. フライパンにサラダ油を入れ弱火で温める。中火にして水けをふいたぶりを片面2分間ずつ焼く。生しいたけ、ねぎも同時に入れて、焼けたら取り出しておく。
  2. フライパンに混ぜ合わせたAを入れて中火に1分間ほどかける。少しとろりとしたら火を止め、(1)のぶりを戻してたれを絡める。
  3. 器にぶりを盛り、(2)のたれをかける。(1)のしいたけ、ねぎも添える。