11月9日(木) この日の放送内容へ

焼きれんこんの豚肉サンド

パン・ウェイさん(料理研究家)

材料・2人分

  • れんこん(直径7~8センチ)約7センチ
  • 豚バラ肉120グラム
  • ごま油(白)小さじ3
  • しょうが(みじん切り)大さじ1
  • にんにく(みじん切り)大さじ1と2分の1
  • 紹興酒大さじ2
  • しょうゆ大さじ2
  • 黒砂糖大さじ3
  • 黒酢小さじ2分の1
  • ねぎ(縦にせん切りにし水にさらす)お好みで
  • 香菜(シャンツァイ)お好みで
  • 黒ごまお好みで
  • クコの実(水で戻す)お好みで
  • 食用菊(黄)お好みで

作り方

  1. れんこんを8等分の輪切りにする。フライパンにごま油(小さじ2)を入れて、弱めの中火でれんこんの両面をゆっくり焼く。半透明になったら取り出しておく。
  2. 豚バラ肉を、長さ3~4センチ、7~8ミリ角に切る。
  3. フライパンにごま油(小さじ1)を入れて熱し、しょうが、にんにく(大さじ1)を炒め、香りが出たら、(2)を加えて炒める。
  4. 豚肉の色が半分変わったら、紹興酒を入れてさらに炒める。肉の色が完全に変わったら、黒砂糖を加えて、しっかり炒める。汁けがなくなったらしょうゆを加えて煮詰め、汁けがなくなったら火を止める。
  5. にんにく(大さじ2分の1)と黒酢を加えてよく混ぜる。
  6. (1)を4枚皿に並べ、上に(5)と、お好みでAをのせ、残りの4枚をのせてはさむ。