11月9日(木) この日の放送内容へ

なめこ農家オリジナル!マーボーなめこ

マーボーなめこ

材料・2~3人分

  • 株なめこ1株
  • 豚ひき肉50グラム
  • しょうが1片
  • にんにく1片
  • 長ねぎ1本
  • ごま油適量
  • かたくり粉適量
調味料
  • 鶏ガラスープのもと小さじ1
  • 100ミリリットル
  • 大さじ1
  • しょうゆ大さじ1弱
  • みそ大さじ1弱
  • 砂糖小さじ1
  • トウバンジャン大さじ1(好みの分量でよい)

作り方

  1. しょうが・にんにくはみじん切り。長ねぎは半分に切り、下半分はみじん切り、残りの半分は小口切りにする。
  2. 鶏ガラスープ、水、酒、しょうゆ、みそ、砂糖、トウバンジャンを混ぜて、合わせ調味料を作る。
  3. フライパンに油(分量外)を適量入れ、しょうが、にんにくを入れて1~2分炒め、みじん切りのネギを入れて炒める。
  4. ひき肉を入れて炒め、肉の色が変わってきたら(2)の調味料を入れる。
  5. 表面がプツプツしてきたらなめこを入れる。
    水溶きかたくり粉を加えとろみをつける。
  6. 残りの小口切りの長ネギを入れ、ごま油を少し入れて混ぜれば完成。