11月13日(月) この日の放送内容へ

里芋で和風クリームシチュー

川島孝さん(フランス料理店総料理長)

材料・4人分

  • 里芋8コ
  • 生しいたけ4枚
  • しめじ2分の1パック
  • マッシュルーム8コ
  • 鶏もも肉160グラム
  • ねぎ(白い部分)1本分
  • にんにく(みじん切り)1かけ分
  • チキンスープ
    (スープのもとを表示どおりに溶かす)カップ3
  • オリーブ油大さじ1
  • 白ワイン大さじ2
  • 生クリームカップ2分の1
  • 白みそ10グラム
  • バター20グラム
  • レモン汁小さじ2
  • 春菊お好みで
  • カシューナッツお好みで
  • 適量
  • こしょう適量

作り方

  1. 里芋は皮をむき小さめの一口大に切る。しいたけは石づきをとり半分に切る。しめじは小房にわける。マッシュルームは半分に切る。
  2. 鍋に(1)、スープを入れて強火にかける。沸いたら弱火にし、約10分間煮る。
  3. 鶏もも肉を一口大に切って、塩、こしょうをふる。別の鍋にオリーブ油を熱し、皮の面から焼き始め、全体に薄く色がつくまで中火で焼く。8等分したねぎと、にんにくを加え、香りが立ったら白ワインを加え、軽くアルコールをとばす。
  4. (2)と生クリームを加え、さらに約2分間煮る。白みそを加えて、全体に混ざったら火を止める。
  5. 里芋を5かけほど取り出し、フォークでつぶして鍋に戻し、よく混ぜる。バターとレモン汁を加える。味を見て塩を加える。
  6. 器にもり、お好みで春菊、くだいたカシューナッツをのせる。