11月14日(火) この日の放送内容へ

かぼちゃまんじゅうのあんかけ

内海隼人さん(日本料理店店主)

材料・5人分

  • かぼちゃ6分の1コ(250グラム)
  • 合びき肉30グラム
  • たまねぎ(みじん切り)30グラム
  • サラダ油小さじ1
  • 水菜100グラム
  • うす口しょうゆ大さじ2と3分の2
  • 砂糖大さじ1と3分の2
  • だし500ミリリットル
  • うす口しょうゆ少々
  • 砂糖少々
  • だし400ミリリットル
  • うす口しょうゆ大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 100ミリリットル
  • かたくり粉20グラム
  • しょうが汁小さじ1
  • 揚げ油適量

作り方

  1. かぼちゃは皮をむいて5等分にする。水菜は30秒間ほど塩ゆでしてから氷水にとり、水けをきって、1センチの長さに切る。
  2. Aを弱めの中火にかけ、(1)のかぼちゃを入れて15~20分間煮る。竹串がスッと通る程度になったら火を止め、粗熱を取る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、合びき肉とたまねぎを炒め、Bを加えてさらに炒める。
  4. (2)をガーゼで包み、手で押しつぶして、粗熱を取った(3)を包み丸める。冷蔵庫に入れて1時間ほど置く。
  5. (4)にかたくり粉(適量/分量外)をまぶし、170度の揚げ油で、4分間ほど揚げる。
  6. Cを鍋に入れ火にかけ、水菜を加える。水、かたくり粉をあわせて加え、とろみをつける。
  7. 器に(5)を盛りつけ、上から(6)をかけ、しょうが汁をふりかける。