11月14日(火) この日の放送内容へ

肉そぼろ

陳建太郎さん(中国料理店 総料理長)

陳さんの家に代々伝わる肉そぼろです。

材料・つくりやすい分量

  • 豚ひき肉300グラム
調味料
  • サラダ油大さじ1
  • 大さじ1
  • しょうゆ大さじ2
  • テンメンジャン大さじ2

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱してひき肉を入れ、おたまなどで軽くたたきながらほぐし、パラパラになって脂が澄むまで中火で炒める。
  2. 酒、しょうゆを加えてからめ、水分がとぶまで炒める。
  3. 最後にテンメンジャンを加え、ひき肉となじみ、油が透明になるまで、焦がさないように炒める。