11月14日(火) この日の放送内容へ

さけとワカメのふりかけ

小田真規子さん(料理研究家)

冷蔵庫でカピカピになった焼きざけを簡単・大幅リメーク。ふっくらおいしく仕上がります。

材料

  • 焼いた塩ざけ(生の塩ざけ)(甘口/切り身)2切れ
  • みりん大さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • カットわかめ(乾)大さじ1〜2

作り方

  1. さけをゆでてほぐす。鍋に水5カップを入れて強火にかけ、煮立ったら中火にしてさけを入れ、約4分ゆでる。ざる等に上げて粗熱を取り、皮と骨を除いて粗くほぐす。
  2. わかめはさっと水にくぐらせて水けを切る。
  3. 小さめの鍋に(1)、(2)を入れ、みりん、しょうゆを加える。菜箸4本で混ぜながら中火で約1分いり、火から下ろして鍋敷き(またはぬれ布巾)にのせ、同様に40~50秒混ぜる。これを3~4回繰り返す。
  4. 火を止めてバットなどに広げて冷ます。(冷蔵庫で1週間保存可能。)