11月14日(火) この日の放送内容へ

卵とめんたいこのふりかけ

小田真規子さん(料理研究家)

こちらも冷蔵庫で余らせがちなめんたいこを使ったふりかけ。辛いものが苦手な方は、たらこでも同様に作れます。

材料

  • めんたいこ2分の1腹
  • ねぎ4分の1本
  • 2個
  • 小さじ4分の1〜3分の1
  • 大さじ1

作り方

  1. めんたいこはスプーンで身をかき出して薄皮を除く。長ねぎはみじん切りにする。
  2. 小さめの鍋に卵を溶きほぐし、(1)、酒、塩を加える。
  3. 菜箸4本で混ぜながら中火で約1分いり、火から下ろして鍋敷き(またはぬれ布巾)にのせ30~40秒混ぜる。これを3~4回繰り返す。
  4. バットなどに広げて冷ます。(冷蔵庫で1週間保存可能。)